您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭市集中整治校园周边文化环境

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-11-08

  日前,市文化市场综合执法局对育才小学、火炬学校、和平学校、金庭学校、益智学校等14所中小学校周边的文体用品商店、书店及音像店开展了专项整治行动。11月7日,市文化市场综合执法局向媒体通报了整治行动情况。

  这次专项整治行动范围为全市中小学周边出版物经营场所,重点整治中小学校周边文化经营场所无证经营、经营非法出版物等问题,以及结合扫黑除恶专项斗争宣传,对文化市场可能存在的黑恶势力进行排查摸底。

  检查中发现,少数经营出版物的文体用品商店未及时办理《出版物经营许可证》,多数经营出版物的场所不能完整提供近两年出版物进销货清单,个别经营出版物的文体用品商店的证照没有悬挂在商店明显位置。

  另外,执法人员还发现个别经营出版物的文体用品商店,涉嫌销售少量含有凶杀暴力内容的“狼人杀”卡片,甚至销售盗版出版物。

  针对整治行动期间发现的问题,执法人员现场对经营业主宣讲相关法律政策,督促其及时整改;对未办证和不能提供进销货清单的经营业主,一律要求将店内的出版物下架;对销售非法出版物的商店要求经营业主立即停止销售;对销售含有凶杀暴力内容的“狼人杀”卡片全部予以销毁;对严重违法违规经营业主,将按照有关法规依法处理,同时建立完善“黑名单”制度,及时向公众通报违法违规行为。

  接下来,市文化市场综合执法局将加强执法巡查力度,严厉打击无证经营,非法经营教材、辅导书,销售盗版含有淫秽、暴力内容的非法出版物等违法违规行为,查处非法出版物的印制、储运、批销渠道和批售窝点,确保从源头上切断非法出版物流入市场,着力为未成年人营造健康、安全的校园周边文化市场环境。(湘潭日报社全媒体记者 王超 通讯员 陆跃)

打印】 【关闭