您现在所在的位置:首页>未成年人

阳俊:用爱挽救迷途少年

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-12-25

  “谢谢你像我的哥哥一样关爱我,帮我重返学校并顺利毕业。”今年夏天,小北(化名)一拿到学校毕业证书,就跑到阳俊的办公室报喜。

  阳俊,是岳塘区司法局社区矫正股股长。小北是阳俊的社区矫正对象,也是一名未成年人。

  小北是去年进入阳俊视野的。当时,小北被判缓刑刚进入社区服刑,有了心理包袱,害怕在学校被人知道自己犯了罪,不敢去学校上学,也不愿意出门,每天就是打游戏度日。

  阳俊走访时发现小北的情况,立即请来心理咨询师给小北开导,帮他走出心理阴影。又找到学校领导和村干部,希望他们保护好小北的隐私,共同帮助小北重新做人、找回自信。

  在阳俊的鼓励下,小北重获生活信心,很快就回到了学校上课,并且在校积极向上,还当上了班干部,最终顺利毕业。

  小北,只是阳俊从事社区矫正工作4年来帮助过的许多个对象中的一个。自从事这项工作的第一天起,未成年社区服刑人员就是阳俊重点关注关心的对象。如何深入未成年人的心里,与他们交朋友,他不断学习着、实践着,用爱感化让他们回归正道,用柔情护法为他们撑开一片新的天空。

  小宇(化名)也是一名未成年社区服刑人员,如今,他一有什么事,就愿意跟阳俊哥哥说说。在之前,可不是这样的,小宇甚至连家门都不愿让阳俊进。

  小宇是外地人,父母在湘潭租了块地种菜为生,一家人就住在菜地旁边的一个临时搭起的窝棚里,生活条件极为艰难。这让小宇非常自卑,几次拒绝了阳俊的家访要求。

  阳俊喊上街道司法所工作人员,来到了小宇的住处。看到这个不像家的“家”,阳俊心酸不已。回来后,立即帮小宇提高了慰问补助标准,并将情况向小宇的学校作了说明,帮小宇申请到了特困生补助金。还不时与小宇谈心,帮他克服自卑心理。

  如今的小宇,在学校读书,在阳俊的鼓励下,周末还可打打零工补贴学习费用,减轻家庭负担,人也变得乐观起来了。

  针对未成年人社区矫正对象,阳俊逐渐摸索出自己的一套方法,认真倾听、换位思考、以理服人、以情动人、热情帮助。4年多来,他所负责的所有未成年人社区矫正对象,全部回归正道,再犯罪记录为零。2015至2016年,阳俊所从事的社区矫正和安置帮教工作在全市年度综治考评中连续两年获得第一,他还被评为岳塘区2016年度政法综治维稳工作先进个人。(湘潭日报社全媒体记者 王航湘 通讯员 王亚洪)

打印】 【关闭