您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭志愿者陪乡村留守儿童提前过新年

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-12-25

  12月22日,雨湖区鹤岭镇政府、区民政局联合区社会组织孵化基地、区志愿者协会等多家社会组织来到鹤岭镇群力村,开展了“喜迎新年、快乐感恩—留守儿童、困境儿童关爱活动”。

  当天,30多名留守儿童获得了镇政府、民政部门、志愿者送上的新年礼物,一箱牛奶和一个新年“红包”。今年7岁半的陈陈高兴地告诉我们,他爸爸妈妈在广西做水电工,一年才回来一次,平时他跟爷爷奶奶生活在一起,妈妈答应他读一年级就回来陪他。现在妈妈回来了,城里的哥哥姐姐、叔叔阿姨也来了,还送来了礼物,很开心。

  而最让人感动的是孩子们给远在他乡的父母做礼物。“我看见的第一张脸就是妈妈,是你把我带到这世界,多么辛苦啊……”在一段感人的音乐视频后,志愿者为孩子们准备了一个苹果、包装纸和留言卡片等材料,教他们为爸爸妈妈做新年礼物,并写上最想说的话。突然,正做着礼物的徐锇煊小女孩放声哭了起来,她抽泣着告诉我们,她读四年级了,爸爸妈妈在怀化做生意,一年才回来一次,看着做好的礼物,太想爸爸妈妈了,忍不住哭了。她在卡片上小心翼翼地写着,“祝爸妈妈工作顺利,身体健康”,让在场的志愿者无不为之动容。

  雨湖区现有留守儿童220多名、困境儿童87名,而鹤岭镇18个村就有140名留守儿童、15名困境儿童。民政部门在该镇建设了10个标准化的留守儿童之家,配备了关爱留守儿童专干,并经常组织社会组织的社工、志愿者下乡开展关爱活动,取得了良好的社会效果。(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 郭喜)

打印】 【关闭