您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭市教育系统与相关部门联手 织牢校园防性侵安全网

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-19

  采取有力措施,有效杜绝校园性侵害事件,一直是学校、家庭、社会及教育、妇联、公安、检察等部门高度关注的焦点和努力防范的重点。

  5月上旬,最高人民检察院、教育部等9部门联合印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(下文简称《意见》),为湘潭市部门联动加大对未成年人权益保护力度尤其是防性侵害提供了遵循。

  首次提出“强制报告” 

  市人民检察院未成年人刑事检察办公室工作人员介绍,《意见》第一次使用“强制报告”这个表述。这意味着,一旦发现未成年人权益受损,有关单位必须立即向公安部门报案,不得隐瞒或私了。

  《意见》明确规定,侵害未成年人案件强制报告,是指国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。

  《意见》所称在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的情况包括:未成年人的生殖器官或隐私部位遭受或疑似遭受非正常损伤的,不满十四周岁的女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害、怀孕、流产的,十四周岁以上女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害所致怀孕、流产等九大类。

  “负有报告义务的单位及其工作人员未履行报告职责,造成严重后果的,由其主管行政机关或者本单位依法对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。相关单位或者单位主管人员阻止工作人员报告的,予以从重处罚。”市教育局相关负责人介绍。

  根据《意见》相关规定,公安机关接到疑似侵害未成年人权益的报案或举报后,应当立即接受,问明案件初步情况,并制作笔录。根据案件的具体情况,涉嫌违反治安管理的,依法受案审查;涉嫌犯罪的,依法立案侦查。对不属于自己管辖的,及时移送有管辖权的公安机关。

  开展系列宣传 

  针对未成年人防性侵这一敏感话题及不容乐观的防控形势,结合《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》文件精神,湘潭市教育部门开展防性侵系列宣传,以形成学校、家庭、社会防控合力。

  去年9月,市教育局举办全市校园预防性侵害师资培训,启动湘潭市预防校园性侵害一系列工作。各县(市)区教育局、园区社会事业局法规股股长或相关部门负责人,各学校校园预防性侵害专业人员共100多人参加。

  在加大对《意见》学习与宣传力度的同时,今年,市教育部门将继续组织性教育讲师培训。80多名获得青柚课堂性教育师资资格的中小学教师和志愿者将完成全市大部分中小学生的性教育教学。

  与此同时,湘潭市加大了相关教材进课堂力度,组织中小学教师新教材培训,三年级到九年级《生命与健康常识》专门安排了性教育内容,一至九年级《道德与法治》安排了预防性侵害知识。在开展人教社新教材培训时,市教育局加强了对性教育与预防性侵害等方面的培训。

  市教育局相关负责人介绍,市教育局将与市检察院、市妇联等部门联手,在全市开展 “预防性侵害法律知识、自护教育进校园”主题法治教育活动。通过开展防性侵主题法治教育,使全市中小学生和中小学教职工及教育行政部门工作人员了解掌握侵害未成年人(特别是性侵害)违法犯罪行为的表象、认定标准、刑罚等法律知识和教师等教育工作者必须承担的保护未成年人的义务,提高教职工法治观念和职业道德修养,使中小学生学会自我保护知识、提高自我保护能力。

  这名负责人强调,湘潭市教育系统在加大对《意见》宣传力度的过程中,将进一步完善家校协作、对接机制,通过家长学校、家长课堂、不定期家访等方式,提醒家长切实履行学生离校后的监护教育责任,家校社会联手织牢防范校园性侵害安全网。

  加强师德师风建设 

  湘乡某学校一教师因猥亵女学生被移送司法机关处理。市教育局根据有关政策,取消其教师资格证,责成相关县(市)区对涉案学校开展专项督查,并要求各县(市)区和学校加强管理工作,对涉及性侵害学生的违法违规行为及早发现、及时处理、从严问责。

  近年来,为让孩子们远离性侵害,湘潭市教育部门加大了师德师风建设。首先是严把教师准入关。录用、聘任教师时,在考核教师教学水平的同时,对其师德品格、管理水平、心理素质、法律意识等方面进行全面把关。其次,加强对教师队伍师德师风建设,通过培训等多种手段,激励教师争当新时代“四有”好教师。

  在加强师德师风建设的同时,对违反师德师风的相关人员,有关部门依法依规加大惩处力度。市教育局相关负责人介绍,根据相关法律法规,对于实施性侵害幼儿园儿童和中小学学生的违法犯罪教职员工,必须及时移送司法机关依法处理并报告上级部门。对于教师实施性侵害违法犯罪的,按照《中华人民共和国教师法》、国务院《教师资格条例》等规定,撤销其教师资格。对于教育行政部门工作人员、学校管理人员失职渎职造成性侵害幼儿园儿童、中小学学生案件发生的,或者发现性侵害幼儿园儿童、中小学学生案件瞒报、谎报的,依法依规予以处分或者移送有关部门查处,督促相关工作人员切实履行幼儿园、校园安全管理责任。(湘潭日报社全媒体记者 肖中华 通讯员 刘君

打印】 【关闭