您现在所在的位置:首页>未成年人

湘钢一校:不断创新禁毒教育模式

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-28

  “万众一心,禁绝毒品,走过路过不要错过,绝对DIY手工制作,您的贡献就是一份责任心,一份爱心……”6月13日,岳塘区湘钢一校“6·26禁毒日”宣传义卖活动在万达广场举行。 

  这场别开生面的禁毒日宣传义卖活动以“小手牵大手 人间烟火气”为主题,共有100余名师生和家长参加,学生们自带绘制有禁毒宣传画与禁毒教育知识的团扇、T恤等进行义卖。湘钢一校相关负责人介绍,学校希望通过这样的活动,让孩子带动家长,辐射到家庭和社会,增强人们拒毒、防毒、反毒的意识及自我保护意识。

  少年儿童是国家的未来,要打赢禁毒的人民战争,少年儿童的禁毒教育无疑是重中之重。近年来,湘钢一校改变“填鸭式”“说教式”传统传授毒品预防知识的做法,通过丰富课堂教学方法、借力传统文化开展实践教育、拓展宣传阵地等方式,积极探索创新禁毒教育模式,全力营建阳光无毒校园。

  该校每年都聘请禁毒办专业人员、法制副校长开展禁毒主题宣讲,并利用仿真毒品模型,让孩子们真切地感受到毒品的诱惑和危害。学校还利用班队课组织开展禁毒知识竞赛、手抄报比赛、主题班队会、演讲比赛、征文比赛等。这些形式多样的课堂教学方法有效提高了禁毒教育的生动性,获得师生一致好评。

  始于2014年,学校自创的《禁毒三字经》,经专业录音棚制作音频后,至今还在全校师生间传唱,将禁毒理念深深根植于师生的心中。艺体组教师还将《禁毒三字经》编排成一个融诵读、独唱、舞蹈等表演形式于一体、由60位学生共同参与的节目,在省市区各级禁毒宣传活动中演出,其新颖形式和良好效果得到各界人士的一致好评。美术组教师则每个学期组织学生开展以禁毒为主题的手绘团扇实践活动,让学生在实践活动中进一步领会禁毒宣传的重大意义。

  与此同时,学校积极扩展宣传阵地,增强社会影响力。除通过宣传长廊、广播、校园网、微信平台等方式进行禁毒宣传外,学校2017年还打造了一间集图片展览、影视播放、查阅于一体的禁毒教育展览室,多次接待周边学校、社区的参观学习。

  在积极探索创新禁毒教育模式的过程中,全校师生耳濡目染、潜移默化地受到了全面、深刻的禁毒预防教育。多年来学校师生及家属无一例涉毒。学校先后获评“湖南省禁毒教育示范学校” “湖南省优秀青少年法治教育实践基地”, 2015年湘钢一校获得“全国毒品预防教育先进单位”称号,是湖南省唯一获得殊荣的小学。(通讯员 王亮)

打印】 【关闭