您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭建设路学校:毒品预防教育系列活动丰富多彩

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-28

  “你们知道‘破冰行动’吗?在备战省赛之前,老师特意给我们讲了剧情,原来它是根据一个真实事件改编的!”“我小时候生活在河西,听爸爸妈妈说,当时我居住的地方治安不太好,也有吸毒人员。我不懂什么是吸毒。现在我了解了,有一个词说得太形象了——万恶之源!”建设路学校1501班彭理同学在讲台上绘声绘色地讲起了她和其他中学生、大学生们一起参赛的故事。

  这是岳塘区建设路学校近日开办的一堂毒品预防教育专题班会课,参与演讲的彭理同学曾参加2019年湖南省“我是答题王”禁毒知识竞赛,是湘潭选拔的唯一一名小学生。

  讲台下,同学们听得津津有味。毒品预防知识离他们一点儿也不遥远,就在几个星期前,在“青骄第二课堂”网络平台,建设路学校组织全校五六年级学生参加了网上学习和知识答题,学生注册率、课时完成率、知识答题学生参与率均为100%。其中学生学习的平均课时数达到4.76课时,为全区学校之首。

  除了网上学习,该校的毒品预防宣传教育活动也形式多样、内容丰富。2019年11月14日,该校组织了一场别开生面的禁毒知识竞赛。五、六年级的同学们在赛前认真学习了“湘潭市2019年禁毒知识应知应会”及“全国青少年禁毒知识答题”相关内容,竞赛设置了必答题环节、抢答题环节,各班的主答人和智囊团认真听题,仔细作答,配合默契,最后评出了团体一二三等奖和七名个人最佳答题奖。

  2019年11月21日,学校组织开展了以“珍爱生命、远离毒品”为主题的手抄报、书法和绘画作品评选活动。各班班主任组织学生查阅资料、收集图片,让学生对毒品有更全面的了解。同学们积极参与,班级作品中遴选90余幅优秀作品参加校赛。手抄报、绘画作品反映了毒品对个人、家庭、社会的危害,以及防毒、拒毒的方法;硬笔和软笔书法作品笔画强劲有力,警示着防毒拒毒的重要。学校宣传栏展出了获奖学生的优秀作品,它们和禁毒专刊一起相互呼应,禁毒宣传教育落在了校园的每一个角落。

  为了提高学生防范意识,防止遭受毒品的侵袭,2019年11月5日上午,建设路学校特别邀请湖南省白泥湖戒毒康复所的毒品问题专家和警官们,与学校师生一起开展了毒品预防教育主题活动。全国青少年毒品预防教育“6·27工程”优秀校外辅导员给全校师生进行了“珍爱生命、远离毒品”主题演讲,给四年级学生带来“生命可贵、健康生活、健康成长”主题讲座。专家们还带来了毒品仿真品和禁毒宣传展板给师生现场观看、识别,耐心细致地给大家讲解各种毒品的形状与危害。在五六年级课堂,警官们把毒品预防教育读本送给每一个孩子。学校积极创新工作方式方法,开展形式多样的毒品预防教育专题活动,收到了很好的教育效果。(通讯员 周敏)

打印】 【关闭