您现在所在的位置:首页>未成年人

预防校园性侵害 湘潭市77名中小学教师接受专题培训

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-10

  近日,来自全市各中小学共77名教师在市教师发展中心接受校园预防性侵害法律知识、自护教育讲师培训。培训由市教育局组织,是市未成年人保护“阳光行动”的重要组成部分。

  培训期间,市教育局副局长文新斌为学员作了一场生动的法治讲座。他分析了目前学校的法治困境,针对未成年人日益复杂的成长环境,要求学校要高度重视法治建设,这是学校治理体系、治理能力现代化的要求,是减少青少年违法犯罪率的重要措施;要加强法治宣传,维护教师、学生的合法权益,教师要依法从教;要采取针对性的措施避免青少年犯罪,避免学生受到性侵害。

  培训采用多种方法引导参训教师从科学的角度看待性知识、了解性知识、传播性知识,为未成年人的健康成长保驾护航。培训包括为期2天的线下培训和28天的线上培训。防性侵的课程将陆续送到湘潭市各中小学,教育孩子们如何远离性侵害。

  近年来,市教育局加大了未成年人及家长科学性教育讲座和培训力度。去年培训了20多名性教育讲师。这些讲师深入各县(市)区,对湘潭市2800多名学龄儿童进行了性健康教育,提高了农村儿童防性侵意识和能力。(湘潭日报社全媒体记者 肖中华 通讯员 刘君)

打印】 【关闭