您现在所在的位置:首页>未成年人

湘乡市特殊教育学校为64名残疾少儿送教上门

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-16

  近日,湘乡市特殊教育学校的老师们利用双休日,兵分两路前往月山镇和东郊乡为残疾儿童送教上门。

  “哪个珠子是红色?”“小贤,你能和弟弟一起拨动珠子显示5颗珠子吗?”在东郊乡大桥村小贤(化名)家里,来自湘乡市特殊教育学校的黄欢老师一边启迪小贤,一边耐心为他讲解知识。

  小贤是一位肢体残缺的孩子,今年11岁,他曾在附近的小学跟班读一年级,由于身体残疾,小贤有些自卑,读了第一个学期,就不愿意再去上学了。从此,湘乡市特殊教育学校的老师风雨无阻,坚持为小贤送教。两年多以来,在老师的关心和帮助下,小贤进步很快。

  新研村的小爱(化名)和小可(化名)是一对孪生姐妹,她们都患有先天性脑瘫,不能走路,只能扶着墙慢慢移动。学校老师定期为她俩送教上门,她们每一次都学得很认真、很开心,特别喜欢老师,对生活充满了希望。

  “不能让一个残疾孩子失学,我们辛苦点没有什么,希望这些残疾孩子能够享受到和同龄人一样的学习生活。”湘乡市特殊教育学校校长谭艳介绍,学校坚持送教上门与教育扶贫相结合,将特殊儿童这一特殊群体的教育扶贫工作作为一项重要的工作任务,充分发挥教育扶贫、扶智、扶志作用。从2018年开始,在湘乡市教育局的大力支持和关心下,学校老师为中重度以上不能入学就读的64名残疾少儿开展送教上门服务,服务足迹遍布湘乡市城区和14个乡镇。为确保送教效果,学校组织15名教师成立14个工作小组,针对每个孩子的残疾程度,分别制定送教计划,科学施教。截至目前,学校已累计送教2600余次。(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲 通讯员 刘红梅)

打印】 【关闭