您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭县举行校园反恐消防应急演练

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-27

  上周,湘潭县校园反恐消防应急演练活动在天易贵竹学校举行。全县各乡镇学校主管安全负责人参加。

  演练现场,3名“歹徒”持刀闯入校园暴力伤人。按预定方案,“歹徒”以给学生送东西为说辞要求保安打开校门,但支支吾吾说不清楚孩子的姓名和基本情况。保安觉得3人举止异常,予以拒绝。不耐烦的“歹徒”挥舞管制刀具从门口闯入。保安立即启动一键报警装置,同时携装备上前与其周旋。

  一番拉扯下,1名“歹徒”被众保安、巡防队员合力制服,另外2名“歹徒”则持刀具和汽油弹向操场和教学楼奔去。学校体育教师正在操场上体育课,他迅速组织学生有序撤离,避开事故现场。学校身强力壮的老师拿着工具与歹徒周旋。全副武装的反恐大队特警队员和派出所民警迅速到达现场,与保安、学校老师相互配合,将“暴恐分子”制服并押上警车。与此同时,120急救车、消防车也纷纷赶到现场,对受伤人员进行救治带离。整个演练过程组织有序,各部门配合默契,达到了预期效果。

  演练结束后,湘潭县公安局相关负责人对应急演练进行了细致点评:应急演练情景逼真,面向全县学校做了一次良好的示范,增强了学校反恐防暴意识与处置突发事件的应变能力,让广大师生对校园反恐防暴的应急过程有了真实的体验,为切实做好学校安全工作、保障师生人身安全提供了强有力的保障。(湘潭日报社全媒体记者 肖中华 通讯员 阳艺莹 冯婷)

打印】 【关闭