您现在所在的位置:首页>未成年人

湘潭:学校“手拉手” 教育“齐步走”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-10

  清水学校由原来的6个班级扩容为现在的12个班级473名学生;红霞学校由原来的6个班级261名学生迅速增加到11个班级469名学生……近年来,岳塘区一批农村薄弱学校的就近入学率提升,班级数额稳步上升。这些可喜的变化源于该区推行的城乡学校校长、教师交流轮岗制度。 

  针对岳塘区各学校地域不同,教师素质各异,学情不一的情况,2008年,该区教育局按照“资源共享、人员互动、优势互补、捆绑评价”十六字工作思路,开启了城乡学校教师交流轮岗的序幕。

  2014年后,岳塘区教育局进一步完善教师交流制度体系,组建湘机小学、火炬学校、育才学校、湘钢三校四大教育集团,将红霞小学、红旗小学等多所薄弱学校纳入集团办学。一个集团内一套管理班子,一个法人,双向全面交流,本部、分校齐头并进,教育均衡发展。按照集团内教师轮岗交流制度,两个校区教师轮岗交流不少于10%;且轮岗交流时间一般在2年以上。

  同时,岳塘区教育局完善了待遇保障制度、教师跨校评聘长效机制、名教师名校长流动的激励机制等,岳塘区校长、教师交流全面开花,优质学校与薄弱学校实现从支援到融合发展。

  据了解,近几年,该区26所学校中,18位校长进行轮岗交流,占比69.2%。231名骨干教师,交流65人,占比28.1%,符合轮岗交流对象教师512人,交流62人,占比12.1%。

  当前,市教育局在全市范围全面推广岳塘区校长、教师交流轮岗经验,指导雨湖区高标准实施校长、教师交流轮岗省级试点项目,积极发动县域内城区校长、教师交流轮岗工作。

  “总体来看,农村学校环境、生活、居住等方面的条件相对较差,农村教师争相进城的多,城区教师愿意去农村工作的少。”市教育局相关负责人介绍,为有效缓解这一矛盾,市教育局将全面加强基层建设重点任务纳入党建工作重要内容进行部署,大力推进“校联体”建设,助力农村薄弱学校提质。

  为有效引导优秀教师向乡村学校流动,湘潭市下发相关文件明确,发挥职称评定、岗位补贴的激励导向作用,鼓励教师到农村支教,推动教学力量下沉。提高乡村教师收入待遇,在相关县(市)区建立乡村教师人才津贴政策,分档次发放农村偏远学校教师岗位津贴,改善乡村学校生活条件和教师住房条件。

  2019年以来,湘潭市持续推进城区学校与湘潭县、湘乡市、韶山市乡村学校结对帮扶,建立了县城学校帮扶乡村学校的“一对一”帮扶机制,学校之间实现师资共派、研训一体。在课程教学、教研教改、教师培训、学生活动、学校文化等方面资源共享。今年因受疫情影响,全市中小学至4月20日才开学,城市优质学校对口帮扶农村学校工作并没有间断,而是通过教学开放日、网上教学教研等方式对受援学校从教育理念、学校管理、师资力量、教学资源、办学条件、留守学生等方面进行指导与帮扶,推动优质教育资源共享,整体提升薄弱学校办学水平。

  “我们将深入开展调查研究,推进‘校联体’建设纳入市、县(市)区‘十四五’教育发展规划,明确政府、财政、教育等部门的责任,形成齐抓共管的强大合力,统筹推进城乡教育一体化发展。”市教育局相关负责人介绍。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳

打印】 【关闭