您现在所在的位置:首页>文明创建

创建全国文明城市 湘潭国土人全力以赴砥砺前行

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-08-10

  品德,累积于一点一滴;文明,见之于一举一动。

  全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。创建文明城市,建设幸福家园,是全体市民的美好心愿,也是湘潭上下共同奋斗的目标。近年来,市国土资源局全力以赴,群策群力,不断丰富着文明城市的内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

  “各部门一定要高度重视起来,创建全国文明城市是当前工作重中之重,务必要抓实抓好。”7月24日,市国土资源局党组书记、局长胡建凯在听取创建全国文明城市工作汇报时,提出了明确要求。

  实际上,为了“创建全国文明城市”这个矢志不渝的追求,国土部门早已行动起来,今年更是全面打响了“创文攻坚战”。

  以脚为尺,万户调查大走访 

  社区是一个城市的基本构成单元,是构建文明城市的基础。在“创文”热潮中,社区是“最接地气”的一个环节。

  雨湖区和平街道红旗社区,涵盖了莲城大道至九华大道之间的广大片区。辖区内常住人口和流动人口多达6万余人。管理难度如此之高的红旗社区,就是市国土资源局的创文联点社区。

  为打好这场创文攻坚战,积极宣传创文工作内容,自7月开始,市国土资源局百名工作人员沉下身子,从周一至周日,从清晨至夜晚,以脚为尺,量遍了社区7.19平方公里的每寸土地,踏入了21900余户的家门,只为争取做到上户调查“无遗落,零遗漏”。正是这股不辞辛劳、不畏艰难的态度和精神获得了市民的理解和支持。

  

  

  

  工作人员入户调查。

  多点结合,流动站点微宣讲

  

  除了入户调查,聚力多形式的创文宣传是国土人不懈的追求。从八月开始,一场声势浩大的“流动站点微宣讲”活动拉开帷幕。采取“多方向、多维度、多角度”的方式,契合创文的主题,在社区内6-10个流动站点进行宣讲和互动,向市民传播创建全国文明城市的知识,争取大家的支持和配合。

  窗口宣传,深入人心 

  

  同时,市国土资源局还发挥了“不动产登记窗口”的作用,利用窗口和咨询台,面对面地宣传创文内容,让文明城市深入人心。

  有了国土人的参与,创文工作不仅得到了有序的推进,居民的许多诉求也及时得到了回应和解决。

  

  下阶段,市国土资源局还将配合社区,启动“万人清洁家园行动”,倡导从自己做起,从单位做起,对办公楼和家属区进行彻底清洁,为这座城市的美好努力!再努力!(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)

打印】 【关闭