您现在所在的位置:首页>文明创建

湘潭住建部门力促文明施工常态化

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-14

  今年以来,市住建局结合创文对建筑工地的相关要求和湘潭实际情况,多措并举,把创文各项标准的施工管理纳入日常工作规范中,促进在建工地文明施工常态化,受到了老百姓的好评。

  市住建局出台了文明施工的标准化图例指引,以文字加图示的方式,对城区在建工地提出了整治内容及要求:所有在建工地头门、围墙(围挡)、公益广告要按照市住建局制定的标准图进行制作、安装,头门布置要符合规划要求;非工作面裸露黄土必须全部覆盖、绿化、固化;必须配足防尘降尘需要的洒水车、雾炮机等防尘降尘设备;每个工地应建立标准的洗车作业平台及污水沉淀池,配足洗车设备和洗车人员,悬挂洗车责任牌,道路必须硬化,并做好保洁清扫工作;必须有相关治超工作制度并上墙公示,张贴治超宣传标识等。

  从7月份开始,市住建局对湘潭在建的近200个工地,分3组开展了多次督查,并根据督查的情况,要求相关单位对标整改。

  同时,将对拒不整改或在规定期限内整改不到位的在建工地一律责令停工;对整改不力的建设单位,一律停办建设领域相关审批手续;对创文攻坚整治不力的建设单位、施工单位、监理单位和个人,一律记报省级严重不良行为记录;对在创文攻坚整治中履行主体责任不力的责任单位,一律在安全生产标准化考核评为不合格,情节严重的由市创建办问责处理;对问题严重的项目和履行主体责任不力的单位,一律在新闻媒体上曝光。

  市住建局相关负责人介绍,通过多轮督查整改,目前,我市在建工地基本整改到位,施工现场场容场貌得到全面改善,建筑工地文明施工成为常态化。(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)

打印】 【关闭