您现在所在的位置:首页>文明创建

垃圾分类处理的“望城模式”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-11-15

  近年来,长沙市望城区创新垃圾分类处理模式,因地制宜,科学规划引领全民主动参与垃圾分类,探索出了可复制的垃圾分类处理“望城模式”。目前,望城首批入选全国“农村垃圾分类减量和资源化利用示范区”。

  望城区垃圾分类减量工作采用“政府推动、市场化运作、企业实施、全民参与”的模式,考虑到城乡居民生活习惯、居住环境等情况不同,结合各区域地理特征,探索出了差异化处理垃圾分类减量的模式,形成了城区、山区、垸区三种特色模式。在主城区的小区推行“袋装出户、小区细分、政府扶持”的方式进行减量;在丘陵山区推行“农户收集、村组集中、镇中心场分拣处置”的方式进行减量;在大众垸湖区村(社区)推行“农户分类处置、保洁员上户收集、村分拣中心二次分拣处理”的方式进行减量。

  具体实施中,望城区坚持“池”退“桶”进,推行“五点减量法”。将垃圾池全部拆除,并将可回收、不可回收垃圾桶分发到每家每户,有效避免垃圾粗放无序堆放。发挥村委会和社区的自我服务和自主管理职能,引导居民按照“卖一点、沤一点、运一点、埋一点、收一点”的方式,对不同形式的垃圾进行二次分类和处理,这便是“五点减量法”,即可回收垃圾卖一点,不可回收垃圾运一点,填坑铺路埋一点,餐厨垃圾沤一点,有毒有害垃圾收一点。农户对自家产生的垃圾进行了最大化分类和减量,处理减量率达到80%;在少数楼盘小区,垃圾实现了分类投放和处置,减量率达到40%。(湘潭日报社全媒体记者 徐美 整理) 

打印】 【关闭