您现在所在的位置:首页>文明创建

经典“咏”流传 湘潭七旬老人带孩子们诵读国学典籍

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-08-08

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”近日,记者来到岳塘区岳塘街道瓦窑塘社区,只听得书声琅琅,特别悦耳。在社区活动室里,二十来个小朋友捧着书,在一位老人的带领下,认真地朗读《弟子规》。

  老人名叫张万福,今年74岁,市传统文化传承发展协会副会长,从7月12日开始,在这里带领孩子们学习《弟子规》《大学》等国学典籍。除了诵读,张万福还会播放一些有趣的短视频,提高孩子们的学习兴趣,他还教孩子们把当天学到的内容写下心得体会,深受孩子们的喜欢。在社区辖区讲授国学,张万福已经坚持了5年。

  2007年,张万福在湘钢三校传达室当门卫期间,偶然结识了市传统文化研究会的发起人,从2011年开始利用周末时间学习国学知识。“通过学习国学等传统文化,不仅开阔了眼界,提升了思想,也陶冶了情操,很多方面都受到了影响。”张万福说,国学不仅仅是传统文化,还会教会人很多做人的道理。应该让孩子们从小就感受国学的魅力,通过学习国学从小修身养性,这样文明礼仪自然会得到加强。

  2013年,经过社区的牵线搭桥与协调,张万福每周一将“国学大课堂”搬进了社区一所幼儿园,在幼儿园开学期间至今从未间断过,风雨无阻。幼儿园园长告诉我们,自国学课开课以来,很多家长反映孩子不仅可以顺溜地背诵成段的《弟子规》,而且通过学习,改变了不少,变得更有礼貌,学会了体贴人,尊重他人,希望幼儿园可以长期开设这门课程。现在幼儿园在放暑假期间,“国学大课堂”停课了,但张万福却没有闲下来,又把“课堂”搬进了社区。

  张万福不仅积极义务宣扬国学,也经常参与社区公益活动。在创文期间,他在社区义务举办“文明创建从家庭做起”专题讲座,协助社区“平安创建”大走访,积极参加巡逻值班,认真履行职责当好民意调查员。张万福做人热情,务实,曾多次被评为“优秀共产党员”。(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 马亮红)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:韶山市对不文明行为进行处罚