您现在所在的位置:首页>文明创建

湘潭工会系统开展志愿服务助力创文

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-10-30

  在湘潭近五年的大记事中,其中一幕让全市人民都为之振奋——2017年11月14日,经过多年的努力,湘潭市最终获得第五届全国文明城市荣誉称号。在这个荣誉的背后,同样也有湘潭工会的努力付出,即派出志愿者助力创文,累计组织开展文明出行、心理关爱等志愿服务10万余人次。 

  2018年8月15日17时许,岳塘区湘潭大道万达广场前的一处斑马线附近,志愿者王动员、周杏君等人正在开展文明劝导。看到行人在过马路,不少车辆也正朝着斑马线驶来,她先是吹响口哨以引起司机注意,接着竖起大拇指为停车让行的司机点赞,然后引导行人快速通过。王动员是湘钢退休职工,她和周杏君等人都是湘潭市总工会组织的志愿者。

  在创建全国文明城市的过程中,湘潭市总工会深入开展职工志愿服务活动,组织发动城区及企业工会在职员工、退休职工加入志愿者队伍。在创文迎检期间,湘潭工会系统每天派出320余名志愿者上路进行文明交通劝导,平时也保持有60多人坚守在路段开展礼让斑马线志愿服务工作。

  今年,湘潭市启动了“礼让斑马线 湘潭在行动”活动,并在全市范围内设置了10条“礼让斑马线”严管示范路段。在这几条路段上,志愿者长期上路开展全天候文明劝导,同时深入学校、社区、企业、沿街商铺等重点区域进行宣传。在这道流动的红色风景线里,同样有湘潭市总工会组织的志愿者身影。

  围绕中心服务大局,从创建全国文明城市到深化全国文明城市建设,湘潭市总工会为湘潭创文成功贡献了“工会力量”。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)

打印】 【关闭