您现在所在的位置:首页>文明旅游

湘潭县红色旅游、乡村旅游受青睐

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-02-28

  春节期间,湘潭县旅游持续火爆,全县共接待游客25万人次,实现旅游综合收入1.5亿元,较去年同期有较大幅度的增长。

  红色旅游是湘潭县旅游的一大特点,更是近年来湘潭县大力发展全域旅游的重点,一方面得益于大力改善红色旅游景区交通条件和完善丰富红色旅游线路,全力修复改造名人故居遗址,尤其是彭德怀纪念馆景区提质改造、湘潭县射埠互通至乌石红色旅游公路、德怀大道扩宽等基础设施日趋完善。另一方面得益于彭德怀纪念馆、周小舟故居、齐白石故居等景区将传统与休闲方式有机的结合,寓教于游、寓教于乐,传统教育呈现大众化和常态化的趋势,今年春节期间湘潭县各红色旅游景点游客大增。

  随着交通条件的改善、私家车的普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,自驾游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选。各乡镇组织的舞龙舞狮等传统文化活动以及龙凤庄园、湘之坊生态农庄等乡村旅游景区举办的“跨年篝火晚会”、“湘之坊第三届中国好邻居邻里节”特色乡村活动吸引了广大市民游客。由于晓南互通的开通,极大地方便了前往石鼓、分水的游客,而107国道全域旅游干线提质改造,方便了市民前往齐白石故居、寺门前义渡、晓霞山、黎氏故居。而且随着排头湘之坊生态农庄、石潭农艺园评为市四星、三星级旅游区(点),花石天马农业示范园、梅林农业示范园、锦石碧泉农业示范园的基础设施大力改善,旅游元素日益凸现,近120个美丽屋场的建成,乡村旅游的发展日益火爆。走进“农家乐”,尽情体验“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景”的别样感受,在和谐、愉悦的氛围中感受家乡旅游的变化成为了新的时尚,成为了春节期间的一道亮丽风景线。旅游商品供给丰富,特色农产品深受欢迎。今年春节期间湘潭县游客不仅较往年“来得多”,还呈现“玩得久”、“地域广”、“年龄跨度大”以及家庭整体出游多、消费能力提升等特点,游客结构明显优化。游客出行需求呈多样化,假日旅游方式已从传统的观光型向观光休闲复合型转变,游客多为自驾游,以走进乡村,游览景区的一日游为主。从景区接待情况来看,旅游拉动消费作用明显。农家绿色土特产购买火爆,尤其是“乌石情”系列特色农产品,以及由女性创业者协会推出的湘潭县特色农产品等农家绿色土特产购买火爆。

  新春祈福作为中国南方春节影响深远的一项传统民俗活动,特色“年味”已经成为大多数人的一种习俗。近年来,五龙山大杰寺景区祈福朝圣的人数连年增长,从农历十二月二十五日开始,相继举办的岁末祈福活动,以及新年祈福活动,吸引了大量的市民游客前来。春节期间,五龙山大杰寺接待游客人数0.85万人次,金霞山龙兴寺接待人数0.35万人次。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 符双之)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:湘潭:文明出游,法律护航