您现在所在的位置:首页>幸福湘潭文明风景

【幸福湘潭 文明风景】湘潭县委宣传部创建市级文明标兵单位工作纪实

来源:湘潭文明网   编辑:   时间:2015-08-27

 

  强基固本树文明 服务大局促发展

  中共湘潭县委宣传部创建市级文明标兵单位工作纪实

   中共湘潭县委宣传部在统筹指导全县文明创建的同时,秉持“打铁还需自身硬”的理念,以抓文明单位创建为载体,不断提升宣传思想文化工作水平,在继成为市级文明单位之后,成功创建为市文明(标兵)单位。

  上篇 措施

  立足本职 服务大局

  提升创建理念

  创新文明理念,找准目标定位,把握关键环节,注重率先践行,机关文明建设在改进中加强、在创建中提升、在创新中发展。

  立足本职定好位。立足于湘潭县宣传思想文化工作,将文明创建工作指导思想定位于“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于文明创建全过程。将创建目标定位于打造“一流的学习型机关、服务型机关、创新型机关”,定位于为推进全县宣传思想文化工作提供良好的工作环境和服务环境。

  服务大局施好策。立足于“围绕中心、服务大局”,始终将文明创建与宣传思想文化工作紧密结合,与全县群众性精神文明创建和文明县城建设工作有机融合,着力于在莲乡形象宣传上提升亮度、在培育和践行社会主义核心价值观中找准角度、在推进文化强县建设中增加热度,着力于为建设“现代壮县 幸福莲乡”提供强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  追求卓越谋好效。立足“忠诚、为民、务实、创新、卓越”的干部队伍建设理念,坚持以人为本,把提升干部职工理论水平、文明素养和服务能力作为文明创建工作的根本出发点和落脚点,充分发挥全体干部在文明单位创建中的主体作用,增强了文明单位创建的针对性、实效性。

  着眼长远 健全机制

  夯实创建基础

  坚持健全领导体制和工作机制,实施“两手抓”、“两手硬”的工作举措,机关文明创建软、硬件基础得到了有效夯实。

  一方面,抓组织领导,健全体制机制。该部将文明单位创建工作摆上了部机关工作重要议事日程,制定了“文明单位创建2012-2016年规划”,每两年一个台阶稳步推进各项工作。成立了由湘潭县委常委、宣传部长为组长的创建工作领导小组,分阶段制定了实施方案,明确了创建目标、内容、措施、要求和保障等,并将工作责任落实到组室、个人。建立健全了创建工作长效机制,按照考核标准和要求,制定了《中共湘潭县委宣传部制度汇编》,坚持用制度管人管事,机关管理水平和工作效能大幅提升。建立健全了道德模范评选推荐礼遇帮扶机制,组织开展了公民道德日专题宣传活动、向赵在和等道德模范学习宣传