您现在所在的位置:首页>幸福湘潭文明风景

【幸福湘潭 文明风景】湘乡市委宣传部创建文明单位纪实

来源:湘潭文明网   编辑:   时间:2015-08-31

  

  “欢乐潇湘·幸福湘潭”大型群众文艺汇演湘乡专场决赛的精彩瞬间

  

  道德讲堂现场

  筑和谐之基 铸发展之魂

  湘乡市委宣传部创建文明单位纪实

  一方面,凝神铸魂工程撑起了核心价值观这面旗帜;另一方面,湘乡精神汇聚了改革发展的正能量……作为宣传思想工作部门,湘乡市委宣传部的文明创建以本单位为原点,以整个湘乡精神文明建设为半径,勾画出了千年龙城新时期最灿烂的文明画卷。

  近年来,湘乡市委宣传部肩负筑和谐之基和铸发展之魂的重任,一步一个脚印,培育和实践社会主义核心价值观,倡导和践行“公诚勤俭、敢为人先”的湘乡精神,让精神文明厚重的足迹深深烙进了湘乡这片滚烫的发展热土。

  知行合一,铸魂工程成效显

  培育和践行社会主义核心价值观是一项凝神铸魂的基础工程。作为这项工程的实施单位,湘乡市委宣传部通过多元化的宣传渠道,让社会主义核心价值观入眼、入脑、入心;通过树立榜样示范引领,让社会主义核心价值观成为全民的行为准则和追求方向。

  今年,“梦娃”系列动画推出后,第一时间就登陆了湘乡的户外LED屏、KTV包房和电视、网站。如今步入湘乡,社会主义核心价值观的宣传和展示随处可见、随耳可听,户外广告、广播电视、网页微信……只要留意,社会主义核心价值观“24字”随时随地能引起您的共鸣。

  此外,社会主义核心价值观还走进了公民道德讲堂、搬上了“欢乐潇湘·幸福湘潭”群众文艺汇演舞台,生动的讲述和精彩的演绎让广大干部群众在不知不觉中受到正能量的熏陶和激励。

  同时,湘乡市委宣传部清醒地意识到,榜样是旗帜,更是一种方向。生活中的“平民英雄”和“凡人善举”,是社会主义核心价值观最感人的诠释。为此,湘乡市委宣传部倾注大量心血引导各条战线开展典型人物评选,形成了深入湘乡干部群众的“最美”品牌。通过“孝老爱亲模范”、“我推荐我评议身边好人”、“最美乡村教师”、“最美乡村医生”、“最美职工”、“最美残疾人”、“美德少年”等系列评选活动,让一批践行社会主义核心价值观的模范人物走入人们的视野,成为大家传颂和学习的对象。

  目前,湘乡市已形成“敬业奉献”、“孝老爱亲”、“扶危助困”、“诚实守信”和“见义勇为”的模范群体,在他们身后,还有8万多名志愿者,正沿着他们的足迹,用实际行动诠释社会主义核心价值观的真谛。在前不久召开的湘潭培育和践行社会主义核心价值观经验交流会上,湘乡市委宣传部负责人做了题为《知行合一,全力推进铸魂工程》的典型发言,与参会代