您现在所在的位置:首页>幸福湘潭文明风景

和谐湘潭 文明新风丨湘潭市交通运输局文明标兵单位创建纪实

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-01

  

  市委副书记、市长张迎春调研指导市交通运输局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

  

  湘潭市交通运输局在清明节期间组织开展清明祭英烈活动。

  文明花开香满路 

  ——市交通运输局文明标兵单位创建纪实 

  文明,沁润着一个部门的人文气韵,衡量着一个部门的精神高度。

  近年来,市交通运输局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以常态化开展“两学一做”学习教育为抓手,紧紧围绕“强化文明基础、重抓道德建设、打造交通品牌”的工作定位,不断巩固、提升、拓展精神文明建设成果,扎实开展文明创建活动,塑造交通运输行业文明形象,让文明的芬芳飘荡在湘潭的每一条道路上。

  组织有保障 创建有领航 

  文明之花常开常艳,离不开市交通运输局创建工作的长期积累与不断努力。按照“党委主导、条线牵头、部门负责、上下联动”的总体格局,市交通运输局以创建湘潭市文明标兵单位为目标,强化组织领导,明确工作责任;成立以党委书记、局长为组长、分管领导为副组长的文明创建工作领导小组,各二级单位相应成立创建组织。每年初,局党委研究下发《年度文明创建工作实施意见》,制定了创建工作计划,将年度创建工作任务目标和具体业务工作一起层层分解,逐项量化考核,形成上下联动、齐抓共创的工作格局,为文明创建工作提供强有力的组织保证。

  同时,细化学习教育。坚持以提高干部职工思想道德、政治理论、履职能力为重点,以常态化开展“两学一做”学习教育为主线,注重强化局系统干部职工学习教育培训工作。市交通运输局制定下发了2016、2017、2018年度《干部职工学习教育培训计划》等文件,先后组织开展了“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动、《楷模的力量——向毛泽东学做人》等各类专题培训12场,参训3百多人次。在系统内开展廉政警示教育活动,组织机关全体人员、二级单位主要负责人等48人参观株洲廉政警示教育基地,邀请上级纪委负责同志进行警示教育专题讲座。深入贯彻推进“两学一做”学习教育,组织开展系统“两学一做”学习教育座谈会,邀请湘潭市委党校领导进行多场专题党课培训。通过学习教育培训,局系统全体同志的思想理论和道德素养得到提升,政策水平和业务能力得到提高。

  此外,市交通运输局强化督查考核。充分发挥创建领导小组的督导作用,定期对局机关科室、各二级单位创建工作进行督导检查。加大违规违纪责任追究,开展领导班子带头签订《党风廉政建设目标责任书》、《拒收红包礼金承诺书》和《不扰乱交通基础建设市场承诺书》;带头从“六项纪律”开展提醒谈话活动等专项整治活动。每半年开展一次党风廉政建设工作汇报会,听取各单位党风廉政建设和单位负责人执行“一岗双责”的情况。将文明创建与交通运输管理工作联动督查考核,实行按季度考核通报,每期通报到单位、到事、到人。

  心中有方向 行动有力量 

  领导垂范,上线联动,让市交通运输局文明的力量越来越强。

  一方面, 加强交通文化建设。注重强化职业道德教育,深化《公民道德建设实施纲要》教育内容,充分利用各种会议定期开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观和讲道德、守信誉、风气正的良好社会形象。在系统内积极打造奋发有为、进位争先、激情跨越、干事创业的合力,树立作风勤廉的模范典型。注重加强交通廉政文化建设,在局机关设立廉政文化墙。积极培树系统干部职工的核心价值取向,利用特定节假日,定期开展各种有益身心健康的文体活动,先后开展了关于最美交通人的演讲、知识竞赛等一系列活动,进一步增强全系统队伍活力。通过这些活动的开展,不断增强全系统依法行政、高效勤政、廉洁从政能力。

  另一方面,以深入开展创建文明行业和文明单位活动为平台,促进交通系统行业品牌建设。着力强化行业品牌建设,围绕全国文明城市创建工作,通过“公交车、出租车为民优质服务示范岗位”等评选活动和大型“爱心送考”活动等,营造了创先争优、文明经营、优质服务的浓厚氛围,积极创建“人文、智能、绿色、平安、文明、便捷”六个公交。相继推出了系列接地气、贴民心的“智慧交通”系统,率先推出了省内首个集成各种公共交通方式为一体的出行信息服务平台—“湘潭交通手机APP”,率先建成了符合全国互联互通标准并支持银联电子现金、手机支付和空中圈存等最新业务形态的交通一卡通体系,整合交通系统资源,率先建成省内首个地市级信息化集中程度最高的综合交通信息监测服务中心,社会各界好评如潮。2017年,全省交通科技信息化现场会在湘潭市召开,市交通运输局作了工作经验介绍。组织开展对企业、行政管理相对人回访活动,对全系统依法行政、工作效率、业务素质、服务态度、廉洁自律等方面情况征求意见和建议。

  此外,还不断完善管理制度。先后制定出台了《湘潭市交通运输局党风廉政建设工作要点》、《湘潭市交通运输局党委履行全面从严治党主体责任清单》等文件,进一步细化、明确局系统党员干部职工的工作、学习、生活等方面的具体要求。严格执行“一岗双责”要求,凡被公开曝光或被服务对象投诉查实的,除对当事人进行戒免谈话外,直接责任人一律停职待岗检查,同时约谈问责所在单位主持工作的科、单位主要负责人。

  创建有成效 工作有提升 

  通过精神文明创建活动的有力开展,市交通运输局广大干部职工思想作风和工作作风得到很大提升,促进各项工作全面提升。

  近几年,在经济下行压力较大的情况下,全市交通固定资产投资始终保持高位运行,截至2017年累计完成交通投资291亿元,年均增速达30%以上,按照1:3的投入产出比例测算,拉动投资700亿元以上,对拉动内需、改善环境、扩大就业都起到了重要作用,交通建设为全市经济“稳增长、惠民生”提供了有力支撑。综合路网日臻完善,沪昆高铁设站九华、韶山,长株潭城际铁路湘潭段投入运营,湘潭迈入“高铁时代”;长湘、长韶娄等高速公路建成147公里,总里程达260公里。韶山核心景区外环公路、S313株洲县渌口至谭家山湘潭段、芙蓉大道二期等干线公路建成300公里,总里程1246公里,二级以上公路总里程740公里,占公路总里程比例稳步提升。农村公路建设3029公里,总里程达6386公里。全市公路通车里程达7892公里,公路密度达157公里/百平方公里,为全国平均水平的3倍多。高铁、高速公路、干线公路、农村公路建设齐头并进,形成了“六纵七横三支”的纵横交错、互联互通、城乡一体的综合路网体系。

  全面推行以“公司化管理、公车公营模式”为核心的出租车行业改革,政府依法收回到期出租车经营权并重新进行配置,以服务质量信誉考核为主要依据面向有资质的企业法人公开招投标。改革打破了因历史原因形成的出租车“牌照”事实上的“世袭制”和以牌投资、以牌谋利、以牌腐败的潜规则,切断了层层盘剥的食利链条,群众投诉量同期相比下降45%,乘客失物寻回率上升50%。时任省长杜家毫对湘潭市出租车改革作出了“湘潭的经验很好”的批示。

  加大行政执法责任追究、“门难进、脸难看、事难办”等专项整治活动督查力度。针对重要时间节点,分别制定下发了关于加强党风廉政建设、作风建设的通知。严格执行“一岗双责”,立足从严,抓早抓小抓苗头,坚持有信有访必查。全面实施行政执法体制改革,率先在全省对行政执法运行机制进行了调整和完善,界定了执法权责,层层落实了行政执法责任制。2017年市交通运输局代表湖南省接受了交通运输部执法评议考核,并被评为交通运输行政执法评议考核优秀执法单位。

  文明建设没有休止符。当前,在高质量发展这一时代命题下,市交通运输局以建设人民满意交通为宗旨,主动适应交通运输发展的外部环境变化,紧扣时代脉搏,不断推陈出新,把绿色交通、智慧交通发展理念融入文明创建,深化 “国家综合运输服务示范城市“内涵,增强文明创建的时代性、科学性、创新性,推动交通运输事业在更大范围、更高层次、更宽领域的发展,让交通运输发展成果更多、更好、更全面地惠及全体市民。(谭涛 何燕 黄金宝)

打印】 【关闭