您现在所在的位置:首页>幸福湘潭文明风景

和谐湘潭 文明新风丨湖南水府旅游区创建省级文明单位工作纪实

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-03

  

  

  好一幅“绿水青山”的文明画卷 

  ——湖南水府旅游区创建省级文明单位工作纪实 

  湖南水府旅游区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,坚持“生态优先,绿色发展”原则,以创建国家级旅游度假区为目标,积极创建省级文明单位。

  作为长株潭城市群最大的淡水湖,水府庙水库素有“湘中明珠”“三湘西湖”“人间瑶池”等美誉,是湘潭、娄底两市的主要饮用水源和长株潭城市群主要备用水源地,是我省构建“一湖三山四水”生态安全战略格局的重点水库。

  湖南水府旅游区先后获批为“湘潭市文明标兵单位”“国家湿地公园”“国家4A级旅游景区”“国家水利水电风景区”“国家良好湖泊生态环境保护试点单位”。

  以务实行动打造好“绿水青山” 

  昔日库区网箱连片,今朝水府纯净秀美。自2016年以来,湖南水府旅游区举全区之力,斥资3亿余元,重点推进库区生态环境综合整治。将网箱拦库退养列为2017年为民办实事项目,历时2年,拆除4.3万口网箱、369个拦库,在全省大中型水库中率先实现了网箱拦库全部退出。

  要让长期保持库区水质优良,关键是要严堵污染源。近年来,湖南水府旅游区先后修建了13个地埋式岛屿废水处理站,在棋梓、翻江镇建设了两个污水处理厂;集中开展了库岸线500米以内的畜禽养殖污染整治行动,关闭规模畜禽养殖污染源81处;对库区10个采砂场进行了永久停采和关闭,14艘挖砂船、36艘运砂船完成上岸拆解;关停了一家工业污染企业,稳妥安置226名解聘员工。

  “四乱”整治卓有成效。该区清退了无证钓鱼平台共计840余处,拆除面积达48390平方米,整治非法围库填库234处,恢复滩涂约7900亩。该区每年还投入100万元聘请专业水上垃圾打捞队伍,治理农村水面污染源。这一系列行动,让水府库区的污水排放实现了全面达标。

  与此同时,该区还加大了岸线生态修复和林相改造,修建了2公里湖滨风光带,防止水土流失。并建立了库区生态环境动态管理机制,形成生态环境巡查网格化、常态化监管体系。

  如今的水府库区,真正实现了“绿水青山”的生态目标。目前水库水质常年稳定在Ⅲ至Ⅱ类,先后发现了娃娃鱼、桃花水母等珍稀水生物。森林蓄积量为9.75万立方米,覆盖率达到44.5%;野生动植物种群数量逐渐增多,鹭鸟已由原来的数千只增加到了万多只。

  以优质服务树立好水府文明形象 

  在库区生态持续优化的同时,员工文明素养也在不断攀升。湖南水府旅游区坚持以人为本,不断提升园区的软实力。

  干部带头,拉升员工文明素养。2016年至今,每月双周一次开展“晨读”活动,并实行晨读旁听制度,读书在这里逐渐成了员工的日课;每季一次的“道德讲堂”活动,弘扬中华美德的氛围在员工中日渐浓郁;适时开展“善行义举榜”推荐,将学习榜样先进与工作生活相结合;先后开展的业务骨干解惑讲台、勤廉讲台、岗位能手创新讲台、普通党员上党课、新进员工入职演讲及“爱岗敬业”青年讲台等系列讲台活动,大大激励和丰富了员工的工作和生活。

  群众发力,落实文明服务工作。湖南水府旅游区建立“新时代文明实践岗”,为游客提供免费凉茶、便民医药箱、旅游咨询、治安维护、交通疏导等多项志愿服务。他们还积极开展了城乡结对共建、志愿服务等活动,共同推进和谐社会共建。每逢重大节日,针对结对贫困户开展走访慰问;领导班子定期调研走访村委会。全民参与文明创建,并组织志愿者开展“学雷锋、送温暖”志愿服务活动、关爱留守儿童及心系孤寡老人等志愿活动。

  文化为基,加强文明服务建设。组织多种多样的活动,丰富了职工干部业余生活,同时弘扬了中华传统文化。清明节组织干部职工祭扫烈士陵园、端午开展“我们的节日·情系端午节”活动等,并积极参加湘乡市以及上级部门组织开展的各类活动。通过开展各项活动,使队伍建设有了扎扎实实的抓手,干部职工的服务水平、工作效率、协作能力不断得到提升。

  宣传为导,打造文明服务形象。该区在强化内部管理的同时,加大了导游服务基础设施建设,创新对外宣传手段,提升旅游市场服务,深入开展一线“优质服务竞赛”活动。在导游中持续开展“创佳评差”活动。公开投诉电话,建立内部检查与社会监督相结合,明查与暗访相结合的服务质量监督机制。充分发挥“青年文明号”的示范作用,不断增强员工爱岗敬业,服务旅游业发展的自觉性,积极推进精神文明建设进程。按照“突出重点,狠抓薄弱,内强素质,外树形象”,打造了水府旅游良好的窗口形象。

  多管齐下狠抓优质品牌建设 

  以规划引领,聚多方力量打造水府品牌形象。近年来,湖南水府旅游区相继编制了《水府庙国家湿地公园总体规划》和《湘潭水府示范区总体规划(2012-2030)》《生态环境保护规划》《旅游产业发展规划》等,水府旅游区的建设画卷徐徐展开。

  完善基础设施。目前,水府水乡小镇标识标牌优化项目已全面完成;水府大桥桥头公园项目,总投资1500万元,已征地约40亩,建设正在实施中;水上污水及垃圾集中处理中转站在紧锣密鼓筹建中;龙城产业集团组织实施环湖风景道路的子项目之一的湖滨带建设项目,目前已进入招投标阶段。

  推动高质量旅游项目。至目前,水府水乡特色小镇项目现已完成了项目规划设计,并初步实施。由社会资本直接投资15亿元的中国水府湿地淡水生物产学研基地项目,已完成立项并注册成立项目公司,概念性规划及可行性研究报告已完成;中惠旅旅游开发合作项目和天门山户外运动基地项目正在积极推进中。

  规范秩序,提升形象。该区持续严厉打击三无船舶载客、喊客拉客等扰乱旅游秩序的违法行为,全年累计教育、制止、处理扰乱旅游秩序违法行为85人次,扣押违法经营船舶46次,重拳治理旅游乱象,全面规范旅游秩序。

  湖南水府旅游区还聘请了专业保洁公司对库区及景区核心区域实行全天候保洁,垃圾做到日产日清。深入贯彻落实各级安全生产工作部署和文件指示精神,狠抓安全生产责任落实,全年保持零事故。还举办水府音乐节,水府旅游区影响力进一步提高,市场品牌获得持续提升。

  近年来,随着基础设施逐步夯实,水府大桥建成通车,水府大道全线拉通,形成了有效的内联外通的科学路网体系;具有泰式风情格调的集吃、住、娱、会议于一体的水府君鼎度假酒店、注重绿色创作的听泉书院等一批招商项目先后开工建设和投入使用。目前,湖南水府旅游区全域旅游架构已基本形成,自驾游形成特色,成为了都市人放松心情、释放压力的“假日、周末寓所”,最高旅游人次达到65万人次,带动农家乐等乡村旅游经济迅猛发展,真正走出了一条渔民转型、旅游致富的创新之路。(李新辉 陈弈博 文逍宇 孔学武)

打印】 【关闭