您现在所在的位置:首页>幸福湘潭文明风景

和谐湘潭 文明新风丨蓄文化内涵,立“幸福德育”航标

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-08

  

  1.电脑动漫制作社。2.国画社。3.吉他社。4.架子鼓社。

  

  德育活动。

  湘潭市益智中学秉持“为学生一生幸福奠基”的教育理念,构建了“幸福德育”“幸福课程”“幸福课堂”为框架的“幸福教育”体系。作为催醒幸福种子的“幸福德育”,更是蓄养了学生文明的内涵,树立了“幸福教育”航标。

  1.德育课程贯穿初中三年,包括学前教育、开学典礼、升旗仪式、自主管理活动、安全教育、德育实践活动、校园文化、班级教育活动等方面的内容,旨在培育责任担当核心素养,提升学生创造幸福的能力,让学生做一名有公民道德、讲究文明礼仪、学会感恩的初中生。2011年开设至今的综合实践校本课程,现有七大类37门课:(一)非物质文化传承类——象棋围棋课、雕刻课、武术课、国画课、工笔课、书法创作课、糖画课、湘绣课、纸雕课、花鸟字课、捏糖人课、箭术课。(二)国际视野类——日文课、德文课、韩语课、古汉语文学课。(三)操作类——遥控飞机操控课、服装设计与制作课、机器人设计与操控课、电脑动漫制作课。(四)生活情趣类——烘培课、包子制作课、瑜伽课、丝网花课。(五)艺术修养类——吉他课、街舞课、摄影课、架子鼓课、美术名作鉴赏课、珠艺课、陶笛课、演讲与口才课、油画课、速写课、声音的探索。(六)身体素质养成类——散打课。(七)社会关怀类——手语课。

  2.体育活动拓展课程坚持“健康生活一辈子”的教育理念,发挥所有体育老师的专业特长,开设“阳光1小时”活动,推出篮球、排球、足球、羽毛球、健美操、武术、散打等选修课程,培养每一位学生一种体育爱好,提升创造幸福的能力。

  3.心理健康课程坚持“10个一”:给新生上一次团队辅导课、给每位学生建立一个心理档案、每班设立一个心理委员、七年级每周开设一节心理课、每天有一位心理老师值班、每期对班主任进行一次心理团队辅导、每期对家长开设一堂心理团队指导课、每年举行一次“心理健康活动周活动”、每年进行一次中考考前团队辅导、开通一个心理咨询平台。这些措施为培养阳光少年、为青春期学生的成长排忧解难提供了途径,也为建设和谐健康的校园提供了保障。

  德育平台多样化,德育活动主题化 

  1.德育管理落实在班级量化考核上,以评促建,通过文明寝室、文明教室、文明黑板报、每月主题活动、每年主题班会竞赛等评比活动促进班级建设;通过师徒结对、阅读与写作分享、德育案例撰写、德育刊物订阅等活动促进队伍建设,提升德育队伍的理论水平。

  2.德育主题利用每周的升旗仪式,紧扣重要时政、节日精心设计。如“文明让我们更美丽”“我们的祖国”“责任伴我成长”等,让每周一的升旗仪式成为锻炼学生能力、播种核心价值观、践行幸福德育的有效阵地。

  3.德育活动内容丰富、形式多样。诗歌朗诵比赛、课本剧比赛、校园歌手、书法大赛等艺术活动,趣味运动会、跳长绳比赛、篮球周末等体育活动,鸡蛋撞地球、叶脉书签制作、班级网页制作等科技活动,国外研学、参观“两馆一厅”、城乡手拉手等社会性德育活动,都极大地激发了学生的兴趣,丰富了学生课余生活,培养了学生的社会意识和责任感。

  德育评价体系化,德育管理制度化 

  1.以省级课题《德育多元评价促推核心素养的培育》为抓手,设计了《益智中学德育评价手册》,有德育要求16项,期末对每位同学逐一考核,考核结果与评优结合。

  2.常规管理制度化,精心设计了《优秀小组评比制度》《值日生制度》《值周班长制度》《无人监考制度》《学生会执勤制度》《文明监督岗检查制度》《寝室长制度》《师徒结对制度》,都是通过学生的自我管理、自主管理,达到管理人、教育人、激励人的目的。

  3.德育评价常态化,构建了每日、每周、每月、每年的德育评价体系,认真进行每日小组量化;每周小组评比、文明寝室评比、卫生流动红旗评比;每月“文明之星”、优秀小组的评选;每期三好优干、单项积极分子、德育标兵的评选;每年感动益智的评选。制定评比制度、丰富评比内容与手段、细化评比标准与评价主体、全校统一表彰,这些都有效地实现了德育工作的纵深影响。

  家校合作创新化,视野视角国际化 

  1.家庭联系本精心设计,基本内容包括每日格言、每日作业、每周德育作业、家长寄语、班主任寄语、德育话题等多个组成部分,并针对不同年级的特点设计15-20个德育话题,如“我的竞争对手”“我心目中的团员标准”“爸妈,我想对您说”等话题。并专门设计“十个一”的每日劳动作业:“当一天家”“做一顿饭”“全程参与一次传统节日”“做一次志愿服务”“体验一天父母的职业”“买一次菜”“存一次钱”“贴一次春联”“布置一次书房”“给全家洗一次衣服”,并要求家长及时将劳动场景与劳动成果照片上传家长群,以引领班级正能量。这些成功地搭建了家校沟通、管理的桥梁。

  2.家长资源合理挖掘,促推协同育人。各班开设“家长大课堂”,先后推出“金融知识进课堂”“非遗进校园”“美食进校园”等大课堂主题活动。与家委会一起组织“青春期系列”讲座,组织学生到省科技馆、省青少年活动中心、三一重工等地方开展研学活动;开展了“预防校园暴力” “与书香为伴” “最美中学生家长经验分享”等分享活动,为铸魂育人扣好人生第一粒扣子奠定了良好基础。

  3.特色德育基地则根据家长的职业、单位不同,带领学生参观家长所在的单位,如去大型企业了解产品生产过程,去部队体验军营的纪律严明等。另外,学校借助教育部主办的新加坡全额奖学金留学项目,联络本校被录取的26名优秀学生,设立“益智讲堂”,交流见闻,传授学习经验;学校利用外侨办的对外交流项目,将在泰国、新西兰进行文化交流的本校教师请上讲台;学校积极参与国际间交流,组织学生赴新加坡、日本、美国进行研学活动,并要求讲好中国故事,传播中华文明,展示国人风采。

  益智人将秉承“团结、奋进、卓越、创新”的益智精神,开拓创新,勇制华章。

  湘潭市益智中学简介 

  湘潭市益智中学是湘潭市一中教育集团核心成员校,现有56个教学班级,在校师生3200余人。学校秉持“为学生一生幸福奠基”的理念,以“敦品励学、厚德明志”为校训,大力推行“新课程改革”,中考成绩连续19届保持市区第一,是湘潭基础教育界的示范学校。

  益智中学师资力量雄厚,拥有研究生17人,高级教师25人,省级名师4人,市级名师、学科带头人、骨干教师20余人。益智中学注重“互联网+”教学的研究和运用,是湖南省智慧校园样板校,是唯一建立了“信息技术与学科教学深度融合团队”的学校。益智中学是新加坡全免费留学SIM项目湘潭市唯一指定合作学校,先后有26名学生获得新加坡全免费留学资格。

  学校的各项工作得到了上级领导和社会各界的高度肯定,获得了“全国青少年活动课基地学校” “全国少先队活动课试点单位” “全国优秀中学国学社团” “湖南省民办教育特色学校” “湖南省规范化办学学校” “湖南省现代教育技术试验学校” “湖南省心理健康教育特色学校” “湖南省教育科学研究工作者协会先进会员单位” “湘潭市十佳民办学校” “湘潭市骨干民办学校建设单位” “湘潭市初中教学质量一等奖” “湘潭市心理康教育示范学校” “湘潭市语言文字规范化学校” “湘潭市两型示范学校” “湘潭市非物质文化遗产传承学校” “湘潭市安全文明学校”“湘潭市生态文明示范学校”等各类荣誉。

打印】 【关闭