您现在所在的位置:首页>幸福湘潭文明风景

和谐湘潭 文明新风丨湘潭广播电视大学创建省级文明单位纪实

来源:   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-08

  

  国家开放大学党委书记、校长荆德刚来校调研。

  

  学校举办2018年全民终身教育活动周开幕式。

  

  党建工作会暨创文创卫推进会会场。

  

  绿意葱茏的校园。

  

  绿意葱茏的校园。

  

  湘潭县河口镇河口村结对帮扶合影。

  开放办学有质量 服务社会有担当 

  ——湘潭广播电视大学创建省级文明单位纪实 

  近年来,湘潭广播电视大学(下文简称“湘潭电大”)坚持“开放、共享、服务”的办学理念,坚持“一主多辅”的办学定位,积极实施“巩固开放教育、发展继续教育、推进社区教育、服务终身教育”的办学思路,努力办好人民满意的电大教育,服务湘潭经济社会发展,取得了丰硕成果。学校先后被评为国家开放大学教学管理工作“评先进、促改革”招生工作先进集体、全省电大系统学习支持服务与教学资源配置工作先进集体、招生工作先进集体、省文明卫生单位,继2012年成功创建省级文明单位后,2018年又蝉联省级文明单位。

  强化机制措施落实 奏响文明创建之歌 

  学校领导高度重视文明单位创建工作,并把这项工作摆上了学校工作的重要议事日程上,成立了由党委书记谭剑林和校长伍浩为组长,其他校领导为副组长、各院处室负责人为组员的创建工作领导小组,及时传达和学习上级有关文件和会议精神,并结合学校实际情况,制定出可行性强的工作计划和实施方案。

  创建文明单位工作是一项社会性很强的系统工程,仅靠领导重视是远远不够的,必须把全校师生发动起来,形成全面动员、全民动手的态势,营造良好的氛围,才能从根本上保证创建文明单位工作的顺利实施。为此,学校结合“讲文明树新风”公益广告宣传活动,利用职工晨会、班级会议、校园广播、校园标语、宣传橱窗,墙报墙刊等形式开展了学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等各项主题的校园文化氛围建设,让广大师生充分认识文明城市建设和文明单位创建工作的重要性、必要性,并积极参与到创文各项活动中来,同时又把这些知识带入家庭、社区。

  按照市“联点共建”方案要求,学校出资10余万元支持雨湖区广场街道中心社区联点共建和湘潭县白石镇友爱村文明乡村建设,组织3000余人次开展集中整治和文明创建活动,为湘潭深化全国文明城市建设作出了贡献。

  落实立德树人任务 加强思想政治教育 

  湘潭电大始终坚持社会主义办学方向,积极落实立德树人根本任务。

  学校党委、行政高度重视思想政治教育工作,成立了思想政治教育工作领导小组和思政教研室,理直气壮开好思政课。严把思政教师关,让思政课开进课堂,真正做到“让有信仰的人讲信仰”。学校邀请了十九大代表、韶山村党委第一书记毛雨时来校宣讲解读十九大报告;成立了农民大学生宣讲团,把十九大精神带到田间地头,共计71人宣讲80场次;加强了革命传统教育,把思政课堂搬到红爱国主义教育基地彭德怀故居等地,让学员在缅怀革命先烈过程中实现心灵受触动、精神得洗礼、思想获升华。

  突出开放教育地位 提高教育教学质量 

  学校坚持以开放教育为主体,努力完成招生任务,稳定办学规模。在生源竞争日益激烈的市场环境下,举全校之力,逆势而上,招生工作取得了显著成效。2019年全年招收开放教育新生3662人,其中直属学生2758人,超额完成省校规定招生目标任务。

  学校坚持以教育教学为中心,认真落实教学环节,抓好线上学习引导督促和线下活动统筹规划。线上学习以国开、中央和省校网上平台学习为主,微课堂、微信公众号为补充;线下教学开展集中面授辅导和专题实践。学校不断创新和丰富教学手段,为广大学员提供优质、周到、全方位服务,形成了特色,突出了亮点,赢得了口碑,取得了良好的社会效益,擦亮了国家开放大学的牌子。学校成立了农民大学生社团,学员通过推荐和自主申报审核参加社团。学校通过导师引领,以“能力为主,需要为准,够用为度”作为精准助学的尺度,为社团成员提供各类教学支持服务。学校创建了农民大学生创业平台,充分发挥“互联网+”的优势,为社团成员企业进一步扩大了影响,提升了知名度,提供了有效渠道。在开设常规面授课外,学校还开设了特色考证课程,将普通话考证和幼师资格证培训纳入教学,同时精心打造了书画室、舞蹈室,开设了书法课、美术课、舞蹈课,深受学生欢迎。有些学员还带着小孩一起上课,可以说是受益“两代人”。

  学校不断改进教务工作机制,提高教务管理水平,通过细化绩效管理目标,落实岗位问责制和首问责任制度、加大信息化管理力度等,为教学点、班主任、学生提供周到细致的服务。在成绩清理、毕业证书办理及学籍管理、档案管理等工作中精准率达到99.9%以上,教材征订率达到96%、发放率100%。严格按国家开放大学和省校要求,认真组考,确保了考试安全,维护了电大的声誉。

  2019年,学校开展了大型实践教学活动20余次,组织各专业专题讲座和教学竞赛活动50多场次,参加国家开放大学和省电大比赛12项,代表湖南电大参加国家开放大学首届护理专业护理病例大赛,获得优异成绩,学校荣获优秀组织奖。彭水平同学获评“国家开放大学杰出校友”称号,黄泽军同学参加湖南省农民大学生创新创业演讲比赛荣获一等奖。组织教师参加国家、省、市各项科研征文和课题申报、研究活动,共有16篇论文获奖,教职工在省级以上刊物公开发表论文12篇,开展了国家开放大学、湖南电大等4个立项课题的研究工作,完成了湖南电大2个立项课题的结题工作,组织了远距离教育学术征文,取得了丰硕成果,学校科协组织开展的科普活动,深入学生社团和教学点,受到市科协的充分肯定。

  2019年10月,国家开放大学党委书记、校长荆德刚来学校调研指导工作,充分肯定了学校近年来开放教育取得的办学成绩和经验,并对今后的工作提出了希望和要求。对湘潭电大下阶段发展,荆德刚要求从固本强基办好学历教育、开疆扩土开展好社会培训、做大做强老年教育三个方面持续发力,注重线上线下教育相结合,与其它市州紧密互动取长补短,坚持经济和社会效益并重,不断推进各项改革深入开展,实现学校发展新跨越。

  拓展培训考试市场 打造继续教育品牌 

  学校主动服务湘潭经济社会发展,积极彰显电大的服务功能,通过学历教育与非学历教育相结合,为湘潭经济建设培养“下得去、用得上、留得住”的应用型专门人才,同时通过多方位、多渠道、多形式开展非学历教育培训,为地方培养实用型专业技术人才和管理人才,积极为湘潭经济和科技进步服务。

  学校通过抓项目、抓特色、抓服务、抓质量,以精细的管理、优质的服务,得到了有关部门的高度评价和充分肯定,打造了继续教育品牌,树立了非学历教育培训的良好信誉,扩大了电大的社会影响,实现经济效益和社会效益的双丰收。2019年,先后组织了湘潭市水旱灾害防御知识培训、雨湖区人民法院人民陪审员就职培训、新兵入伍役前培训、全市理论学习中心组秘书培训、岳塘区人武部培训、中小学健康教育培训等21个社会培训项目,组织了全国会计专业技术资格无纸化考试、全国税务师职业资格考试、全省行政执法人员资格电子化考试、执业药师考试、一级造价师考试等12个考试项目,培训考试项目共计4万人次参加。

  学校还成功申报了湘潭市专业技术人员继续教育培训基地,开展专业技术人员继续教育在线培训。目前开展专技人员继续教育的公需科目线上培训注册人数达5000多人,报名学习人数达4900人次,拓展了线上培训的新空间。

  创新教育活动载体 推进全民终身学习 

  学校成功承办了2019年全民终身学习活动周开幕式。在开幕式现场举行了优秀节目汇演,表扬了一批“百姓学习之星”“学习团队”“学习型家庭”和“终身学习品牌”等先进单位和个人典型。全民终身学习活动周体现了全民终身学习活动与职业院校技能竞赛活动有机融合,旨在职业院校学生中间开展终身学习教育,触发他们尽早树立起终身学习理念。终身学习活动周已成为湘潭市建设学习型社会的特色品牌,初步形成了人人关心、个个支持、全民参与学习型社会建设的良好风气。中国成人教育协会授予湘潭市全民终身学习活动周优秀组织单位。

  学校积极开展社区教育和老年教育,深入各县市区街道、社区进行调研,了解社区教育活动开展情况,挂牌成立了湘乡市社区学院;组织参加了省电大社区教育课题培训和省教育厅社区教育课题项目结题工作;做好乐学社区平台的建设与维护工作,购置了电子图书3万册、视频课程3000门,拥有各类资源38211个,乐学社区发展注册学员10万多人,访问学习次数近870万人次,激发了广大市民的学习热情,营造了湘潭市浓厚的学习氛围。与市委老干部局等单位组织参加全省离退休干部太极拳大赛,获得二等奖1个,优胜奖2个;完成了湖南省老年大学在线湘潭站点建设,开通了微信号;岳塘区下摄司街道运河社区被评为湖南省老年教育学习体验基地;配合市老年大学,组织线上书法班、诗词班、摄影班,共250名学员参加。

  注重教育培训质量 提升干部队伍素质 

  湘潭市党员干部网络学院大规模、多渠道、高质量地开展干部教育培训工作,人员配备精干,预算保障有力,干部培训工作取得了显著的效果。2019年全市共有92家单位参训,注册学员12490人,其中重点考核学员为940人,覆盖率达到90%以上,学员通过率达到99%;组织学员参加了湖南省干部教育培训网络学院“政治能力建设专题培训班”等3个专题培训班学习,报名总人数达到8452人,其中合格人数为7431人,合格率为87.92%;召开了2019年全市党员干部网络培训工作会议,表彰了10个培训先进单位、10个专题培训优秀组织单位和70名优秀学员、优秀联络员。组织了两次集中面授,近2000人参加培训,邀请了省委党校和湖南科技大学教授作专题辅导;举行了湘潭市党员干部教育培训网络学院2019年度结业考试,全面检验了湘潭市党员干部教育培训成果。

  加强硬件设施建设 增强服务保障能力 

  学校投入了300多万元用于基础设施建设,其中投入80多万元新建了一间功能完备、设备一流的录播室;添置了课桌椅1180套、电脑151台,更新了空调、投影、打印机和机房视频监控等设备;在学生食堂安装了中央空调和制作间视频监控系统,落实了明厨亮灶,优化了就餐环境;绿化校园500多平方米,美化了校园环境;加强了信息化建设,更新了教学资源,整合了中央电大2000多门课程,省级电大1900多门课程,自建570多门课程,教学资源容量达到2800G。

  为了满足日益增长的网络使用需求,建设和维护了校园无线网络,实现了数字化校园建设的重大跨越。加强了网络安全和平台建设,投入50多万元购置了网络等级设备,启动了“三重一大”智慧平台建设;加强了网络管理,确保学校网络运行正常,为各类考试和培训提供了优质的技术支持。

  文明创建任重道远。湘潭电大将继续秉承“开放、共享、服务”的理念,恪守“让学习伴随一生”的校训,牢牢把握服务全民终身教育为己任的办学定位,坚持学历教育与非学历教育并重、办学与服务并举,抢抓机遇,加快发展,始终保持教育教学工作与精神文明的双丰收、共发展、同飞跃。(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲 通讯员 谭晓辉)

打印】 【关闭