您现在所在的位置:首页>幸福湘潭文明风景

和谐湘潭 文明新风丨中共湘潭县委组织部创建省级文明单位纪实

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-03

  

  部机关干部参加“万步有约”健走激励大赛。

  

  机关干部参加全县职工工间操大赛。

  

  机关干部职工参加植树造林志愿服务。

  把文明创建融入到工作的每一个细节 

  ——中共湘潭县委组织部创建省级文明单位纪实 

  近年来,中共湘潭县委组织部始终将文明单位创建工作放在重要位置,并把文明创建融入到工作的每一个细节。2016年成功创建为“市级文明标兵单位”,2018年成功创建为“省级文明单位”,目前正向“省级文明标兵单位”全力冲刺。

  加强领导,从组织上保障文明 

  层层压实责任:为加强对文明单位创建工作的领导,成立了由主要领导挂帅的创建工作领导小组,并明确了分管领导和责任工作人员。创建工作领导小组统筹指挥部署创建工作,每月一次领导小组成员会议、每周一次成员单位汇报,实时掌控和了解文明创建的进程,及时处理一批文明创建中遇到的难点和问题,有力地确保了创建工作的推进。

  层层分解目标:精心编制《中共湘潭县委组织部创建文明单位实施方案》(以下简称方案),《方案》与创建评选条件无缝对接。充分发挥《方案》在创建工作中的指导性作用,并将具体工作事项进行细化,根据各组室工作职责,将创建任务进行分解,分头落实,充分发挥每一位干部的主观能动性,实现在业务工作中推进文明创建,在文明创建中提升业务水平。

  层层传导压力:对照创建标准,划分成多项小目标,明确推进的时间节点,自我加压,全力加快创建进程。及时总结,按月开展部机关内务整理及文明卫生检查,对表现优异、成绩突出的组室或干部给予表彰和鼓励,激发和带动全体机关干部的创建热情。

  全面推进,从内涵上展示文明 

  营造创建工作良好氛围:部机关宣传栏定期更新文明创建相关内容,各办公室张贴文明创建宣传画,每一台电脑桌面设置为文明创建背景,部机关微信群不定期转发文明创建相关知识……通过采取多种有效方式营造文明创建的浓厚氛围。

  把创建过程融入本职工作:通过创新举措,主动将文明创建工作与中心工作、重点工作、本职工作相结合,组织机关干部开展义务植树、举办部机关干部“朗读比赛”“登山比赛”等活动,开展“干部成长感恩谁”主题征文、演讲比赛,组织系统“三项教育”等系列活动,让文明意识内化于心、外化于行。

  创新形式,人人参与:以“亮身份比担当、亮承诺比奉献、亮实绩比作为”为内容的“三亮三比”活动等一系列活动持续开展,使每一个机关干部自觉成为文明创建的窗口。实施全系统“业务素养提升工程”,采取学习、考试等多种形式,提高和增强组工干部的业务水平和能力,使文明创建由点及面,文明意识深入人心。

  整体提升,从品位上塑造文明 

  2016年以来,在部务会的正确领导下,湘潭县委组织部重新修改和完善了部机关《制度汇编》,坚持以制度管人、按规章办事,逐步形成“管理民主、运转高效、统筹协调”的组织工作新格局。制定完善了部机关工作人员内部考核方案,实行奖金与绩效挂勾,树立了精准考核的新理念。

  重新装修、规整办公室、会议室,增设图书阅览室,添置健身设备,建设文化走廊,让组织部门真正成为“党员之家、干部之家、人才之家”。

  开展内务整理,引导干部职工养成良好的卫生习惯,规范的行为礼仪、过硬的心理素质,树立组工干部良好形象,并建立健全长效机制,形成响亮的组工文化品牌。

  单位简介 

  中共湘潭县委组织部是湘潭县委主管组织工作和老干部工作的工作机构,内设15个组室,在编在岗干部职工38人。

  近年来,中共湘潭县委组织部以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为工作主线,全面实施“党建领航工程”,高度重视精神文明建设,持之以恒从严治部,打造“对党忠诚、公道正派、业务精湛、律己严格”的过硬组工队伍。持续提升部机关文明程度和党员干部文明素质,将文明创建融入到各项工作中,推动组织工作健康有序发展,阳光村务、党员积分管理、年轻干部培养、科技特派员等多项工作获得中组部、省委组织部的高度肯定,其经验做法在政府主流网站和媒体得到大力推广。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

打印】 【关闭