您现在所在的位置:首页>幸福湘潭文明风景

和谐湘潭 文明新风丨深化文明创建,锻造湘乡执纪铁军

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-09

  

  在趣味运动会上展现风采的湘乡纪检监察干部。

  

  湘乡市纪委监委领导班子在黄公略故居重温入党誓词。

  

  湘乡市纪委监委第三片区揭牌仪式在山枣镇召开。

  近年来,湘乡市纪委监委坚持以人民为中心的工作导向,以湘乡市创建全国文明城市为契机,通过全力创建文明单位锻造忠诚、干净、担当的执纪铁军和文明之师。眼下,精神文明建设已成为自觉、化为行动,促进湘乡纪检监察干部在思想上、精神上紧紧团结在一起,凝聚奋发有为、干事创业的强大力量。

  文明创建果实累累 

  湘乡市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高位谋划、统筹推进、抓好落实,推动文明创建工作有力有序有效开展。

  齐抓共管“促文明”。湘乡市纪委监委成立了机关文明创建工作领导小组,形成“一把手”负总责,分管领导牵头负责、相关室(部)具体推动的工作机制,将文明创建工作融入到各项工作落实中,树立“人人都是创建者”的责任意识,做到以点带面,点面结合,文明共建。

  营造氛围“倡文明”。湘乡市纪委监委通过召开会议、签订移风易俗承诺书、参加身边好人评议活动等措施,在机关走廊显著位置电子屏常态化播放社会主义核心价值观、修身箴言等内容,运用湘乡市纪检监察网站、“廉洁湘乡”公众号等渠道传播文明之风、礼仪之风、廉洁之风,人人参与文明创建的理念在纪检监察干部中由“入眼”到“入脑”直至“入心”。

  志愿服务“行文明”。湘乡市纪委监委组建并完善志愿者服务队伍,扎实开展公益活动和各类志愿服务活动,组织纪检监察干部参加文明交通劝导、义务献血、关爱贫困学生、帮扶困难群众等志愿服务活动,积极传递社会正能量,引导全体纪检监察干部做良好道德风尚的建设者、推动者和践行者。

  提升素质“树文明”。湘乡市纪委监委始终把纪检监察干部队伍建设作为打造一流机关、推动高质量发展的迫切需求。选派年轻干部到上级纪检监察机关跟班学习、以案代训,干部队伍的能力素质不断提高。通过宣讲党课、抓好学习、开展调研、搞好活动等一系列举措,促进纪检监察干部学以立德、学以增智、学用相长。成立篮球、羽毛球、太极拳、阅读等兴趣小组,丰富党员干部职工业余文化生活,进一步增强了内部凝聚力和向心力。

  厚积薄发,文明创建结出累累果实,继2014年被评为湘潭市“文明单位”后,湘乡市纪委监委又成功创建湘潭市“文明标兵单位”。

  聚焦主业标本兼治 

  精神文明建设上新台阶的同时,政治过硬、本领高强的湘乡执纪铁军的形象也更加深入人心,他们推动新时代纪检监察事业高质量发展的信心和动力也更足了。

  今年上半年,湘乡市纪检监察干部以更好的形象、更饱满的热情聚焦主责主业,实现治标与治本并进,推动政治生态修复净化。同时,以贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为契机,协助湘乡市委推进全面从严治党,督促各部门单位主要负责人及领导班子认真落实全面从严治党主体责任。

  在新冠疫情防控期间,湘乡市纪委监委成立10个疫情防控工作专项监督检查组,由班子成员带队对疫情防控工作一线、各相关职能部门疫情防控责任落实情况进行督查检查。

  严查群众身边的腐败和作风问题,共立案82件82人。围绕扶贫领域信访举报问题线索“双清零”工作,进行了全覆盖联点督查走访,收集并督促整改问题34个。推进人防系统腐败问题专项治理,开展化解政府性债务风险领域专项监督检查。

  扎实推进省委巡视反馈意见整改工作,坚决扛起监督推动巡视整改落实的政治责任,持续跟踪督办,增强整改外部推力,确保巡视整改落地生根。巡视期间党纪政务立案38件38人,其中科级干部24人,组织处理12件14人,对3起典型问题予以通报曝光。

  今年上半年,湘乡市纪检监察机关共立案191件191人,移送检察机关审查起诉4件4人;组织处理127人,挽回经济损失277.92万元。

  激发活力推动改革 

  文明创建激发发展活力、激发改革动力。持续深入的文明创建,推动纪检监察干部更加自觉地聚焦群众关切,在担当履职中践行以人民为中心发展思想的举措更务实。

  湘乡市纪委监委聚焦完善机制,在湘潭市率先完成县乡纪检监察工作一体化改革。按区域就近整合原则设立三个片区,投入300余万元完成三个片区办公场所的建设,构建了“上下一体、统一协调、信息共享、快捷高效”的一体化工作机制。

  持续深化派驻机构改革,将驻在单位从集中于四大家、常委单位调整到资金密集、资源富集等廉政风险高的部门以及与人民群众利益密切相关的部门。

  在国有企业纪检监察体制改革方面也有突破,已出台改革方案,赋予国有企业纪委的监察权,进一步配齐配强平台公司的纪委班子。

  此外,湘乡市纪委监委进一步畅通举报渠道,完成了纪检监察机关检举举报平台建设,对“三多”信访举报实行领导包案责任制,集中解决了一批群众反映强烈的热点难点问题。

  思想凝聚共识,精神汇聚力量。湘乡市纪委监委主要负责人表示,接下来将认真学习借鉴各地、各单位的好经验、好做法,再接再厉、积极作为,让文明创建凝聚强大精神动力,推动湘乡市纪检监察工作再上新台阶。(文/唐淼麟 黄清 图/吴莎)

打印】 【关闭