您现在所在的位置:首页>勤俭节约

春节走亲访友、请客送礼:要年味不要浪费

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-02-23

  春节对于中国人来说是亲友团聚最重要的节日,传统的采买年货、走亲访友、拜年送礼等一系列活动都洋溢着浓浓年味。春节期间,亲朋好友、同学之间相互请客吃饭是常态,对此不少人调侃说:“每逢佳节胖三斤”;而春节又是亲情往来、送礼的高峰期。因此, “请客”“送礼”更是年节不可或缺的关键词。市民们如何看待春节期间的请客送礼?近日,我们来到市区街头进行走访。

  说起请客聚会,市民何先生颇有感触。“一年难得和亲朋好友聚一次,去年春节期间,好友之间都相互请客,几乎每天要赶一两场,顿顿鸡鸭鱼肉,还喝了不少酒,你要是喝少了,感觉没有给请客的人面子,没办法拒绝。”何先生说,年后他长胖了不少。不仅如此,因为胡吃海喝,春节后肚子好几天都在“闹情绪”。

  因此,今年春节期间何先生决定悠着点,适度地参加请客聚会,并控制自己的饮食。“春节期间如果频繁请客聚会,没有节制地胡吃海喝,并为了讲究排场而铺张浪费,不仅短时间内会对自己的肠胃造成负担,也会让春节的节日寓意变了味。”何先生说。

  中国人素有讲究礼尚往来的传统。说起送礼,当天我们采访的多位市民都认为,春节期间向长辈、亲朋好友送礼是理所当然的,一方面体现出浓浓的年味,另一方面表达节日的问候。而礼品贵在情意和真心,而不是为了面子和攀比,不考虑经济承受力,非买更贵的不可。特别是在厉行节约的大环境下,我们更要宣扬正确的人情观,不让“人情味”变成了“人情债”。(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)

  相关链接 

  树立正确的请客送礼风尚 

  崇尚礼仪、重视人情是中华民族悠久的文化传统。但随着社会经济的发展,近些年,一些传统礼仪在生活中已经逐渐走样、变异,请客送礼成为困扰许多家庭的人情难题,若不送礼金显得不近人情,若送得少,又觉得“不好意思”“没面子”,若送得多,对自己及整个家庭来说都是一个沉重的经济负担,由此又滋生一系列攀比、浪费甚至腐败之风。

  随着中央八项规定的出台和省、市相关规定的不断跟进,不少群众充分认识到请客收礼的危害性,越来越多的人反思“舌尖上的浪费”,“光盘行动”成为时尚。同时,更多的是量体裁衣、控制请客送礼的成本、缩小请客范围,把主人和宾客都从过重的经济负担中解放出来。大家欢聚一堂,在 “没有负担、只有祝福”“没有攀比、只有节约”的宴请中,亲人朋友们的情更真了、意更切了,亲情友情自然就贴得更近了。

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:节约之风吹进湘潭市民家庭