您现在所在的位置:首页>要闻要情

湘潭市水文局:勇立潮头 续写湘潭水文新篇章

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-08

  

  市水文局负责人慰问湘乡市毛田镇贫困户。

  

  市水文局邀请全国道德模范、出彩水文人李国庆、段意花(站立者)夫妇来潭,举办专题“道德讲堂”。

  

  市水文局协助联点社区清理卫生死角。

  市水文局跻身2016届省级文明单位纪实 

  水文水资源勘测是一项需要长期坚持、群策群力的工作,市水文局全体干部职工牢固树立业绩上“不满足”、态度上“不松劲”、措施上“不停步”的思想,始终秉承“诚实、主动、准确、及时”的水文精神,积极打造一流人才、一流技术、一流服务。自2012年成功创建市文明单位、2014年成功创建市文明标兵单位以来,一路稳扎稳打,多项举措齐头并进,2016年又成功跻身省级文明单位,实至名归。

  坚持以人为本 创建开拓向上型单位 

  市水文局下属站、点分散,工作、生活环境较差。为此,局领导经常深入基层,与干部职工交心谈心,耐心细致地做思想政治工作;通过召开专题讲座、思想道德建设演讲、公民道德宣传、观看红色影视教育片和廉政教育片等,引导广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观;通过健全党、政、工、团组织,完善组织议事规则、民主生活会、“三会一课”、述职述廉、民主评议、批评与自我批评等党内工作生活制度,落实党风廉政建设“两个责任”;通过贯彻落实党中央八项规定精神,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”专题教育,党风廉政建设和作风建设成效明显,广大党员干部坚定了理想信念和党的宗旨观念,筑牢思想道德防线,较好地发挥了党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

  为提升队伍综合素质,市水文局大力加强班子建设,学习上带头参加、工作上靠前指挥、作风上风清气正、廉政上率先垂范。并长期坚持对干部职工进行科学文化知识和业务技能培训,通过专家讲学、学术交流、技术培训、电脑远程培训等,形成全员学习的浓厚风气。仅2016年,全局就有6人参加河海大学在职函授研究生班学习,50余人次参加上级组织的各类短期培训;同时,在局内积极开展业务培训、应急监测演练等。其中11月份的水文勘测工技能竞赛,全局职工全员参与,时间长达9天,竞赛与培训考核同时进行,成效显著。积极开展形式多样的文体活动,丰富干部职工的文化生活,强化团队意识,增强集体荣誉感和凝聚力。近几年,陆续为“职工之家”添置了跑步机、电视机、羽毛球拍、乒乓球桌等,经常组织开展乒乓球、象棋、“读书月”活动;羽毛球协会和老年门球协会等文体组织,坚持每周锻炼1-2次,组队参加全省水文系统第二届羽毛球团体赛和市直机关羽毛球比赛、老年门球赛,均取得较好成绩。

  坚持大局意识 创建和谐发展型单位 

  围绕全市创文工作的总体部署,市水文局一方面大力开展创建环保型机关、文明科室、文明家庭、文明职工等活动,同时狠抓联点共建工作。各科室、站积极响应各项节约、环保倡议,坚持从点滴做起、从身边手边的事做起,养成良好习惯。在参与联点共建单位(社区)的创文活动中,全局干部职工牢固树立主人翁责任感,无论是上街进行文明劝导,还是到居民区开展保洁服务,都不怕苦、不怕累、不怕脏,扎扎实实,一丝不苟。

  基层水文职工生活清苦、工作辛苦、条件艰苦,尤其在就医、婚姻、子女上学、就业、赡养老人等诸多方面存在不少困难,因病致贫、因灾致贫的情况也常常出现。为此,市水文局党委非常重视帮困扶危工作,经常深入基层调研,及时掌握困难职工基本情况,建立特困职工动态档案,坚持“五必访”,即对荣获省、市劳模必访,对职工及亲人亡故必访,对遭受天灾人祸职工必访,对因病住院治疗职工必访。 2015年,市水文局在全省水文系统发起了“救救好人彭凯”捐款活动,为本单位患癌职工彭凯筹得善款20余万元。另外,市水文局还积极参加市总工会组织的“双联帮扶”、“金秋助学”“关心下一代教育基金”等社会爱心捐助帮扶活动;紧密结合市扶贫办有关安排部署,在产业扶贫、联点结对帮扶等方面出实招、见实效,彰显了水文人的拳拳爱心。

  坚持衡量标准 创建优质服务型单位 

  近几年来,市水文局以全面提高服务防灾减灾的水平,提高水资源勘测服务能力,提高水文现代化水平为宗旨,为我市经济社会又好又快发展做出了突出贡献。

  水文测报工作是水文人的天职。市水文局把文明创建工作的重点放在服务能力和服务质量的提升上,把是否为社会发展提供了优质服务,作为衡量文明创建工作的重要标准。狠抓制度建设,使各项工作有章可循、有章可依。突出工作目标和效果,增强定量考核的可操作性;建立激励机制,充分调动干部职工的积极性,以确保全局工作高效,服务优质。同时,积极争取上级财政支持,不断加强能力建设,引进新技术、新设备,水文测报、土壤墒情监测、水情信息采集、传输、处理能力得到很大提升。寒来暑往,全局干部职工坚守江河湖库,战风雨、斗激流,以“测得到、顶得住、报得出、报得及时”为宗旨,收集到许多宝贵的第一手水文资料。如,2016年6月中旬,涓水出现超历史水位,全局干部职工日夜坚守,科学分析预测洪水发展态势,经省水文局、市防办批准,及时发布我市有史以来第一份洪水红色预警,为各级党委政府和防汛抗旱指挥部门防洪抢险作决策提供了重要的科学依据。

  为确保最严格水资源管理制度在我市得到有效落实,满足城乡居民用水安全,市水文局建成并完善湘潭水环境监测分中心整体实验室和农村饮水安全水质检测中心,提高了水质监测分析能力;坚持每月按时完成“一江两水”31个监测断面、42个监测点、37个排污口,以及全市18个水厂的水源地和出厂水的水质检测和结果报送,并先后编制了《湘潭市水资源公报》、《水功能区划》、《最严格水资源管理制度绩效考核办法》等技术报告 。

  百尺竿头更进一步!市水文局全体干部职工决心再接再厉,以实际行动、以更加突出的业绩擦亮省、市“文明单位”这些金字招牌,为文明湘潭、大美湘潭建设增砖添瓦。

  单位简介 

  市水文局是省水利厅和市人民政府双重领导、参照《中华人民共和国公务员法》管理的单位,负责全市水文水资源勘测工作,局机关设办公室、监测科等7个职能科室;下设湘潭、湘乡、射埠3个基本水文站,中小河流自动监测水文站8个、韶山灌区南北干渠等6个水位站,51个山洪预警站点,1个土壤墒情实验站,45个报汛雨量站,55个水质监测断面。水文监测成果广泛应用于农业、水利、电力、交通、城建等国民经济建设部门,为国家重点工程建设及涉水工程运行管理提供了可靠的科学依据,为全市的防汛抗旱、水资源的管理和保护、涉水工程的建设和管理以及国民经济建设做出了重要贡献。

  近几年,市水文局先后荣获全国农林水系统模范职工之家、 湘潭市文明单位、湘潭市文明标兵单位、市直机关羽毛球混合团体赛最佳组织奖、全省水文系统社会主义核心价值观知识抢答赛二等奖、全省水文系统年度绩考核优胜单位、全省水文系统首届水情预报技术竞赛团体二等奖、湘潭市防汛抗旱先进集体等荣誉称号或奖项。(通讯员 帅春林)

打印】 【关闭