您现在所在的位置:首页>要闻要情

湘潭县司法局创建市级文明标兵单位纪实

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-10-20

  湘潭县司法局作为司法行政工作的主管部门,肩负着全县法制宣传、法律服务、法律保障三大基本职能。

  近年来,湘潭县司法局认真贯彻落实省、市精神文明建设先进单位评选管理办法的文件要求,积极开展文明创建活动,坚持以文明创建活动为载体,推动司法行政工作全面健康发展,赢得了上级领导的充分肯定和人民群众的普遍赞誉。先后被评为市级文明卫生单位、省级文明卫生单位,全国人民调解宣传工作先进单位,全省司法行政工作先进集体,全省全民创业专项法律服务通报表扬集体,全市“六五”普法先进集体,全县群众(信访)工作先进单位等,涌现出中国好人榜助人为乐候选人、湖南省雷锋式忠诚卫士冯华宇,湖南省雷锋式巾帼志愿者谢英姿等一大批先进典型,文明创建工作结出了丰硕的果实。

  2016年度,成功创建湘潭县文明标兵单位。

  以加强领导为核心,创建工作更加扎实

  周密安排部署:该局始终将文明单位创建工作放在重要位置,每年年初都会根据人事变动情况重新调整和充实文明创建工作领导小组及其办公室人员,明确专门领导和专职人员负责;每年都会制定《精神文明建设工作方案》,并将方案落实情况作为目标管理考核的一项重点内容,实行文明创建工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核;每年都会安排文明创建专项工作经费,加大对文明创建工作的投入,为把文明单位创建工作措施落到实处打下良好基础。

  领导率先垂范:一是带头学习习近平总书记系列重要讲话精神,带头践行社会主义核心价值观,带头落实党风廉政责任制,带头参加文明创建的各项活动。在领导干部的积极带动之下,全局干部职工的文明创建活动参与率达到100%。二是主要负责人定期听取文明创建工作汇报,局领导班子定期召开会议研究解决文明单位创建过程中遇到的重大问题和困难。三是作风民主,每年召开2次以上的民主生活会,广泛听取干部职工和人民群众的建议、意见,并且认真整改。

  营造创建氛围:一是积极开展“文明股室”“文明家庭”“文明个人”评选活动,以此来进一步扩大文明创建工作的影响,提高文明创建活动的知晓率和参与率。二是建立了定期检查和信息反馈机制,特别是去年县委、县政府提出“创建全国文明城市”目标后,该局创建领导小组办公室每月都会编印一期《创建工作简报》发至各股室。三是组织开展“文明餐桌”行动,严格按照《食堂管理办法》实行报餐制,号召全体机关干部厉行节约、文明用餐,有效地杜绝了铺张浪费的现象。

  以思想教育为重点,道德风尚更加良好

  狠抓思想道德教育:为了建设出一支高素质的司法行政干部队伍,该局始终将思想道德教育放在首位,做到了“三个不放松”:一是思想政治工作不放松,利用机关干部会、司法所长会等机会,组织干部职工深入开展政治理论学习,引导广大干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。二是公民道德教育不放松,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,积极设立道德讲堂,每季度邀请一位道德模范或者身边的好人为全局干部职工讲述先进事迹,传递正能量。三是纪律作风建设不放松。结合“四学四比四争活动”“主题党日”“干部成长感恩谁”“两学一做制度化、常态化”等活动的要求,严抓干部队伍管理,让改进作风成为每一名司法行政干部的自觉行动,近年全系统未发生一起违法违纪案件。

  传播文明引领风尚:一是志愿服务无间断,自2012年局志愿服务队成立之后,每季度至少组织服务队成员开展一次活动,结合“三官一律”、群众工作日等工作,组织开展法律咨询、政策解读和各类便民利民志愿服务活动,展现行业风采。二是爱心义举暖人心,扎实开展“双联共建”工作,积极组织党员干部为困难群众和系统内身患癌症的困难职工进行爱心捐款,体现了司法行政队伍的良好精神风貌和助人为乐的优良品德。同时,县公证处副主任冯华宇为白血病患者捐献造血干细胞并入选 “中国好人榜·助人为乐” 候选人名单。

  以提升素质为目标,文卫活动更具特色

  学习培训经常化:一是在认真抓好干部职工日常学习的基础上,每年组织一次全县司法行政干部培训班,专门邀请省、市相关专家围绕人民调解、社区矫正、法治湘潭县等业务知识进行专题讲座,进一步丰富全县基层司法行政干部的理论知识。二是注重创新形式、提高学习效果。如为提高社区矫正质量和效果,该局组织司法行政干部开展了队列集训,通过训练,进一步增强了司法所长和社区矫正专干的综合素质,提高全系统的凝聚力和向心力。

  文体活动多样化,大力开展积极向上的各种文体活动,激发干部职工的团结意识和工作热情:组织职工开展徒步活动、趣味体育活动;组织开展“文明城市创建”、无偿献血、义务植树、微心愿圆梦等志愿者服务活动;在全市司法行政系统“崇法杯”篮球赛中荣获第一名。

  生活方式健康化:一是积极开展健康教育,充分利用固定宣传栏、电子显示屏等宣传阵地传播卫生健康常识,引导干部职工树立科学健康的生活方式。邀请专家教授为全局机关干部职工讲授心理健康讲座,使全局干部职工对心理健康都有了一个全新的认识。二是严格落实卫生防疫制度,定期组织干部职工进行健康体检,及时掌握干部职工的身体状况,体现人文关怀。

  以规范管理为抓手,单位形象更加亮丽

  强化内部管理:一是积极推行政务公开制度,紧贴司法行政工作职能,采取政务公开栏、内部网站、电子显示屏、走访宣传等多种形式,及时公开司法行政工作的各类政府信息和法律法规,促进了服务水平的提升。二是认真落实机关治安防范责任制、矛盾纠纷定期排查制度和群体性事件处置预案,积极参与和支持城区的社会综治工作,认真开展平安单位、平安家庭等创建活动。近年来,该局无一例计划外生育,无安全质量责任事故,无职工严重违法违纪案件及刑事案件,无邪教活动,更无“黄赌毒”等丑恶活动。

  优化单位环境:一是加强基础设施,该局投资数十万元,对局机关办公区域进行了改造升级,保证机关院内的路面硬化率在98%以上,可绿化面积绿化率也达到了90%以上。二是加强卫生管理,坚持“每天一小扫,每周一大扫,必要时候全局扫”,确保办公场所窗明几净、清洁卫生;同时,该局与湘潭佳诚有害生物防治有限责任公司签订了服务承包合同,定期或不定期地进行灭鼠杀虫。2015年被评为市级文明卫生单位,2016年被评为省级文明卫生单位。

  以人民满意为导向,工作业绩更加突出

  开展平安建设维护社会稳定:一方面,面对当前日益增多和复杂的社会矛盾,进一步坚定新思维,适应新常态,积极探索化解矛盾纠纷的新方法。2016年以来,全县人民调解组织共调处矛盾纠纷1435件,调处成功1405件,调处成功率97.9%。另一方面,立足湘潭县的实际情况,采取了一系列切实可行的措施,切实加强对社区矫正对象和刑释解教人员的管理。目前,全县登记在册社区矫正人员389人,累计解除社区矫正1536,无一出现脱管漏管现象,无一重新犯罪。

  立足自身职能服务经济民生:一是大力开展法治湘潭县建设,不断创新法制宣传教育载体,努力开创新闻媒体多源播报的“四位一体”普法格局,积极组织开展“民主法治示范村(社区)”等法治实践活动,深入推进普法依法治理工作进程。二是全面规范拓展法律援助、法律服务和公证工作,努力维护社会公平正义,促进经济发展。2017年,全县共办理各类公证案件共计447起,受理法律援助案件383件,为当事人挽回经济损失3000余万元。

  整体工作跻身全省先进行列:经过多年来的不懈努力,目前全县共有全国模范司法所1个、“省级模范司法所”4个、“省级规范化司法所”6个,在全省处于领先水平,得到了上级部门的充分肯定。2017年2月,该局获评“全省司法行政系统先进集体”荣誉称号,连续5年来,该局在全市县市区司法局工作考评中排名第一,群众满意度测评名列前茅,得到了上级部门和社会各界的肯定与好评。 (湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 张双)

打印】 【关闭