您现在所在的位置:首页>要闻要情

湘潭:“三结合”深化未成年人思想道德建设

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-17

  5月15日,湘潭市召开未成年人思想道德建设推进会,在总结去年成绩与经验的同时,要求今年未成年人思想道德建设以务实、创新、尊重、持续的工作思路,突出学校、家庭、社会“三结合”,对标对点全国文明城市国审复查,确保零失误,不扣分,为全市未成年人健康成长提供更加理想的学习、生活环境。 

  去年湘潭市未成年人思想道德建设在市委市政府的有力领导下,通过市教育局等多部门的共同努力,取得了不错的成绩,为湘潭成功创建全国文明城市立下了汗马功劳。总结摸索出了依托红色教育资源加强思想道德建设等先进做法与经验,2017年湘潭市荣获全国未成年人思想道德建设先进城市,市教育局荣获全国未成年人思想道德建设先进单位。

  会议要求,今年湘潭市未成年人思想道德建设围绕全国文明城市国审复查对标对点、坚持问题导向、突出阵地建设、打造特色品牌,严格责任压实,不断深化湘潭市未成年人思想道德建设,为湘潭的可持续发展提供强有力的人才支撑。

  市创建全国文明城市未成年人思想道德建设领导小组办公室印发了《2018年湘潭市深化未成年人思想道德建设工作要点》,强调进一步完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。充分发挥学校教育的主渠道作用,不断深化“文明校园”创建活动,评选文明校园30所。规范社区家长学校建设,不断提高家庭教育水平,举办各类家庭教育主题活动4000人次。全面推进社区未成年人心理辅导站建设,省级及以上文明社区设立未成年人心理健康辅导站覆盖面达70%以上、市级文明社区覆盖面达40%以上,建成中小学生校外教育基地20个。

  会上,各成员单位向领导小组递交了责任状。(湘潭日报社全媒体记者 肖中华)

打印】 【关闭