您现在所在的位置:首页>要闻要情

吹响创建集结号 打造湘潭新名片

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-07-03

  

  6月14日,湖南省“无毒驾驶万里行”湘潭站活动在九华湖德文化公园启动。图片来源:陈功 摄

  今年,湘潭市被国家禁毒委列入首批109个创建全国禁毒示范城市名单。在6月29日召开的全市禁毒工作暨创建“全国禁毒示范城市”动员大会上,正式吹响了创建“全国禁毒示范城市”的集结号。当前,全市上下都已加入到全国禁毒示范城市创建活动中来,创建步伐正铿锵有力、勠力前行!

  近日,记者采访了市人民政府副秘书长、市禁毒委副主任、市禁毒办主任章礼华,请他就创建全国禁毒示范城市的工作方案进行解读。

  问:开展创建全国禁毒示范城市有何意义?

  答:毒品之祸猛于虎,禁毒是全社会的共同责任。开展“全国禁毒示范城市”创建活动,目的在于不断提升毒品治理成效,有效净化社会治安环境,深入推进禁毒人民战争取得全面胜利。

  创建全国禁毒示范城市,既是为了全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强禁毒工作的系列决策部署,是市委、市政府作出的重大决策,也是全市人民的殷切期盼,对于遏制毒品社会危害,服务保障经济社会大局持续稳定具有重要意义。湘潭市被列入首批创建城市,为全市禁毒工作再上台阶提供了良好契机,也将为推进平安湘潭大美湘潭建设再添新能量,为红色沃土、伟人故里再造新名片。

  问:湘潭市开展创建的基础如何?

  答:自2015年湖南省禁毒委部署开展禁毒三年大行动以来,湘潭市强化各项措施要求,禁毒工作取得可喜的成绩,得到了上级禁毒部门和人民群众的高度评价。湘潭市连续六年被评为全省禁毒工作先进市州,连续四年吸贩毒现象公众满意度调查排名全省第一,连续三年易制毒化学品管控工作被国家禁毒办通报表扬,禁毒工作公众满意度调查得分始终居全省前列。同时,我们的禁毒品牌创建工作也颇具成效,全市未成年吸毒人员绝对数和占比均为全省最低,禁毒宣传教育阳光品牌护航有力;新吸毒人员增幅降至8%以内,未发生脱管失控吸毒人员重大违法犯罪案件,禁吸戒毒示范品牌效应初显。

  问:湘潭市创建全国禁毒示范城市的指导思想是什么?

  答:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将禁毒工作作为巩固国家安全、推进社会治理、保障改善民生的重大举措,以减少毒品社会危害、服务保障经济社会发展为总目标,以提高毒品治理能力为总要求,通过创建示范市、示范县市区、示范乡镇,推进禁毒责任体系大建设、营造禁毒宣传大声势、织密打防管控毒患大网络、构建社会共治毒品问题大体系、筑牢易制毒物品管理大屏障、形成禁毒人民战争大格局,全力遏制毒品问题发展蔓延,为决胜全面建成小康社会营造和谐稳定社会环境。

  问:湘潭市创建全国禁毒示范城市有哪些工作目标?

  答:总体工作目标是:到2018年底,成功创建“全国禁毒示范城市”。通过一年的努力,力争吸毒人员全数查处、涉毒场所全部管控、制运贩毒全力打击、戒毒康复全程帮扶、无毒创建全民参与、禁毒责任全面落实。

  做到“五个不发生”。不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;不发生大规模非法种植毒品原植物案件;不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件;不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;不发生在校中小学生吸毒案事件。

  实现“四升四降”。群众禁毒知晓率上升;社区戒毒社区康复执行率上升;戒断三年以上未复吸人员增幅上升;群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅下降;未成年人员占涉毒人员数量比例下降;外地抓获本地籍贩毒人员下降;吸毒人员引发的刑事和治安案件下降。

  问:为确保创建工作取得实效,湘潭市将从哪些方面重点发力?

  答:主要是六个方面:1.强化禁毒组织领导,推进禁毒责任体系大建设。要求做到党委政府高度重视、基础保障夯实有力、考核评估牵引推动、长效机制建设高效。

  2.加强禁毒宣传教育,营造识毒防毒拒毒大氛围。要深入开展面向全民的禁毒宣传教育活动,持续推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,大力兴建和完善禁毒教育基地及其他基础设施,充分利用“6·26”等重要节点开展丰富的主题宣传活动。

  3.严厉打击毒品犯罪,织密打防管控毒品大网络。要实施合成作战,力推打击毒品犯罪向合成精准升级;开展联合打击,力推毒品源头治理向高效协同升级;聚焦预警预防,力推毒品重点整治向综合治理升级。

  4.周密开展戒毒管控,构建社会共治毒品问题大体系。做到常态排查更加精准、常态收戒更加精准、常态管控更加精准。

  5.加强场所企业监管,筑牢易制毒物品管理大屏障。主要是筑牢易制毒化学品监管、麻精药品监管、禁种铲毒和场所整治四大屏障。

  6.广泛发动全民参与,形成禁毒人民战争大格局。重点是加快禁毒协会组织建设,创新社会力量参与途径,拓宽人民群众参与渠道。

  问:湘潭市创建全国禁毒示范城市有哪些工作要求?

  答:工作要求体现在四个方面:坚持党政主导,提高政治站位;注重因地制宜,实施动态推进;广泛宣传发动,全民参与创建;健全创建机制,严格督导问责。(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉)

打印】 【关闭