您现在所在的位置:首页>要闻要情

湘潭市庆祝改革开放40周年大会举行

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-12-30

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 

  切实担负新时代改革开放新重任 不断创造改革开放新业绩 

  湘潭市庆祝改革开放40周年大会举行 

  曹炯芳发表讲话 谈文胜主持 

  40年奋斗不息,40年沧桑巨变。12月29日,湘潭市庆祝改革开放40周年大会举行,回顾我市改革开放光辉历程,展现改革开放可喜变化,总结改革开放宝贵经验,进一步动员全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国全省庆祝改革开放40周年大会精神,切实担负起新时代改革开放新重任,不断创造出改革开放新业绩。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在会上发表讲话。市委副书记、市长谈文胜主持。何俊峰、周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、杨真平、戴德清、刘新文等全体在职市级领导和部分离退休市级领导出席大会。

  曹炯芳在讲话中回顾了湘潭人民走过的40年不平凡的光辉历程。他说,改革开放40年,党和国家团结带领全国人民,经历了从计划经济到市场经济、从农村改革到全面深化改革、从基本温饱到全面小康、从内陆封闭到全方位开放、从站起来到富起来再到强起来的伟大历程。在这40年里,勤劳勇敢的湘潭人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中央、省委的坚强领导下,昂首阔步走进改革开放的春天,坚定不移地踏着改革开放的节拍,信心满满地走在改革开放的前列,5000多平方公里的莲城大地发生了沧桑巨变:综合实力实现了历史性跨越,转型升级取得了实质性突破,城乡面貌发生了根本性改善,人民生活得到了显著性提升,党的建设经受了革命性锻造。经过40年的努力奋斗,湘潭改革开放的累累硕果,不仅丰富了“伟人故里、大美湘潭”的时代内涵,更为300万湘潭人民在新时代筑梦圆梦坚定了信心、增强了底气。此时此刻,我们深刻铭记毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家,深切怀念改革开放总设计师邓小平同志,深深感谢那些为湘潭改革开放贡献智慧和力量的人们,没有他们打下的坚实基础,没有他们的艰辛奋斗,就没有我们今天改革开放的灿烂辉煌。

  曹炯芳说, 40年的付出,40年的磨砺,40年的坚持,书写了精彩,创造了荣光。英雄的湘潭儿女在改革开放的大潮里,结合湘潭实际创造性开展工作,积累了一份份宝贵经验,深刻启示着我们必须始终坚持党对一切工作的领导,始终坚持解放思想、实事求是,始终坚持发展是第一要务,始终坚持问题导向和实干导向,始终坚持以人民为中心的发展思想。这些宝贵经验必须倍加珍惜、长期坚持。

  曹炯芳指出,当今时代,对内改革、对外开放已经不是一时之举、一域之策,已经成为不可阻挡的时代潮流。站在新时代新起点上,我们要深刻领会、全面落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,切实提升政治站位,以高度的政治自觉将改革开放进行到底;切实咬定高质量发展目标,以强烈的责任担当将改革开放进行到底;切实聚焦人民群众美好生活需要,以赤诚的民生情怀将改革开放进行到底;切实团结一切可以团结的力量,以强大的工作合力将改革开放进行到底;切实加强和改善党的领导,以坚强的政治保障将改革开放进行到底,为湘潭的今天尽心,为湘潭的明天尽力,为300万湘潭人民尽责。

  曹炯芳说,在湘潭这片土地上,从来都是开风气之先、走变革之路、领时代之新,从来都不缺少改革的风骨和开放的精神。千百年来,这里始终奔涌着图强图新的豪迈,始终传承着开明开放的襟怀,始终蕴藏着创新创造的伟力。只要我们传承好“坚韧不拔、敢为人先”的湘潭精神,真正把身为毛主席家乡人的自豪感转化为建设好主席家乡的责任感,把湘潭文化的巨大影响力转化为跨越赶超的生产力,把伟人故里的知名度转化为走向世界的开放度,把敢为人先的革命精神转化为敢闯敢试的创新精神,就一定能在新的历史起点上,创造改革开放新的更大的奇迹。

  曹炯芳最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省委的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众,不忘初心,牢记使命,大步迈进改革开放新征程,切实创造改革开放新业绩,不断开创“伟人故里、大美湘潭”建设新未来。

  谈文胜指出,进入新时代、迈上新征程,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻党中央确定的改革开放路线方针政策和战略部署。要始终坚持以改革开放精神推动湘潭高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新引领开放崛起战略,保持定力、提振信心,迎难而上、担当作为,努力成为湘潭改革开放的引领者、实践者、推动者。要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾,持之以恒深化教育、医疗、就业、社保、住房等领域改革,着力解决老百姓关心关注的重点难点问题,进一步提升公共服务水平和老百姓生活质量,努力让湘潭人民在改革开放中享受更多获得感、幸福感和安全感。

  各县(市)区、园区负责人,各民主党派负责人、无党派人士,市直机关各单位、各企事业单位、各群团组织负责人,为改革开放作出突出贡献的先进模范人物、各界代表人士参加大会。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭