您现在所在的位置:首页>要闻要情

中宣部“走向我们的小康生活”主题采访活动走进韶山

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-06-16

  

  中宣部“走向我们的小康生活”采访团的记者们在韶山采访拍摄。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 方阳 摄

  

  中宣部“走向我们的小康生活”采访团的记者们在韶山采访拍摄。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 方阳 摄

  

  中宣部“走向我们的小康生活”采访团的记者们在韶山采访拍摄。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 方阳 摄

  6月13日上午,中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团走进韶山市韶山村,围绕新时代文明实践等内容,深入基层,走访群众,记录当地老百姓幸福而真实的小康生活。

  韶山村曾获评首届全国文明村镇、全国民主法治示范村、全国先进基层党组织、全国先进村民委员会、全国一村一品示范村等荣誉称号。2019年3月,韶山村新时代文明实践站挂牌成立,按照“有阵地、有计划、有队伍、有制度、有活动、有课程、有记录、有成效”的“八有”标准,制度化、常态化开展文明实践活动。文明实践站还成立了多支志愿服务工作小队,鼓励乡土文化人才、科技能人、科技特派员、律师、“五老”人员等参与新时代文明实践活动。目前,湘潭市成立新时代文明实践中心5个、乡镇文明实践所69个、村(社区)文明实践站916个,开展文明实践活动1.5万余场,服务群众达150余万人次,文明实践呈现出聚人气、有活力的新局面,步入深化拓展的新阶段。

  活动中,采访团的记者们走进广场、村部便民服务大厅、美丽屋场、村民家中,详细了解韶山村新时代文明实践站工作的开展情况和创新举措,挖掘工作中涌现出来的好人物、好事例、好典型,聚焦个人、家庭、村镇等微观层面,充分展示人们身边和眼中的文明变化,全方位、多角度展示湘潭近年来“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”工作中的显著成效,以及老百姓实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  “这是我第一次来韶山,韶山干净整洁的村容村貌,老百姓良好的精神面貌给我留下了深刻印象。”中国日报社记者李弘扬说,韶山村用红色文化引领文明实践,将新时代文明实践站打造成主流思想的传播地、教科文卫的服务地、居民交往的中心地,展现了韶山人民幸福的“小康生活”。

  此次大型主题采访活动由中宣部主办。新华社、求是杂志社、光明日报社、经济日报社、中国日报社、科技日报社、中新社、农民日报社等8家中央主要媒体,湖南日报社、湖南广播电视台、新湘评论杂志社、红网、潇湘晨报等5家省级媒体的近30名记者参加湘潭韶山的主题采访。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)

打印】 【关闭