您现在所在的位置:首页>要闻要情

湘潭市举办主题教育活动 童心向党“劳动美”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-07-03

  

  孩子们在校园农场听农业专家介绍各类蔬菜生长特点。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 摄

  7月2日,湘潭市2020年童心向党“劳动美”主题教育活动在雨湖区护潭学校举行。学校通过表演农耕操、展示劳动教育课堂、开放校园农耕基地等方式,全方位展现劳动教育之美。

  “这是我们的农耕基地,每个班级都有一块属于自己的土地,老师们定期组织孩子们到这里松土、播种、育苗、施肥、除草。”护潭学校校长何红英向走进校园“奇幻农场”的来宾们介绍。农场里,孩子们亲手栽种的空心菜、辣椒、黄瓜等蔬菜,以及薄荷、枸杞、金银花等中草药长势喜人。教学楼内,手工花艺秀、个性农具DIY、创意花盘等系列劳动教育课堂充满特色。当天,学校还将市农科所和市林科所工作人员请进校园,科普林业、农业知识。

  今年3月,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,湘潭市各学校积极响应。其中护潭学校更是走在前列,去年就确定农耕文化教育为学校的办学特色,精心打造了农事节气文化墙、校园农耕基地、农耕展览馆、农耕科普知识图书角,开发了《奇幻四季》校本课程,并以24节气为时间轴组织学生开展丰富多彩的劳动教育实践活动。(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲)

打印】 【关闭