您现在所在的位置:首页>要闻要情

湘潭市创建国家卫生城市:书写美好生活新篇章

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-21

  

  8月19日下午,一道罕见的“双彩虹”挂在湘潭的上空,绚烂夺目。近年来,随着创文创卫工作深入推进,湘潭城市面貌越来越美丽,市民生活越来越舒适。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 罗韬 摄

  这是一场漫长艰辛的马拉松长跑,从1993年到2020年,湘潭没有停止创建卫生城市的步伐。这是一条开满鲜花的光明之路,湘潭人民的获得感和幸福感与日俱增。

  过五关斩六将,此刻的湘潭迎来了本轮国家卫生城市创建工作的终极大考。回顾创建征程,一路艰辛一路歌,一次次检阅让湘潭的城市和人民都发生了由内而外的变化,城市面貌实现了从量变到质变的飞跃,爱卫意识在人民群众心底愈发增强,湘潭正不断焕发着向上、向美的勃勃生机。

  郑重承诺

  创建国家卫生城市,是为了营造更加整洁舒适的环境,打造更加美丽宜居的家园——这是湘潭市委市政府对人民群众掷地有声的承诺。

  1993年,湘潭首次获得“省级卫生城市”称号,此后多次在湖南省城市卫生检查中名列前茅。自2011年起,湘潭开展了以治理城市“六乱”为主题的城市建设和管理提质提效系列活动,城市面貌有了大幅度改观。2012年,湘潭按下了创建全国文明城市工作启动键,并首次提出“创建国家卫生城市”。2018年5月,湘潭市委、市政府正式向全市人民发出创建国家卫生城市的号召,并瞄准了“在2020年成功创建为国家卫生城市”的目标。

  由于城市东扩西改等原因,湘潭城市区仍然有大量城中村、老旧小区、城乡接合部等。这些区域基础设施薄弱,环境卫生短板硬伤较多,部分村改居的居民爱卫意识薄弱,卫生习惯比较落后,与国家卫生城市标准有一定距离,创卫工作难度较大;湘潭有一大批驻潭大型国有企业,有12所驻潭高等院校,驻潭企业院校“三公一业”管理混杂,给创卫工作的推进增加了难度……然而,这些困难不能阻挡湘潭创卫的脚步,为了人民群众日益美好的生活,我们有披荆斩棘的决心!

  由市委书记担任顾问、市长担任组长的创卫工作领导小组成立了,爱国卫生工作和创卫工作被纳入各级政府的议事日程。《湘潭市创建国家卫生城市工作方案》下发了,《湘潭市创建各级文明卫生单位(卫生乡镇、卫生村)考核奖励办法》施行了,《湘潭市爱国卫生条例》出台了。这些举措让创卫工作有章可循,有法可依,有力推进。

  市容环境卫生、食品安全和重点场所、市场建设和管理等八个创卫专业工作组行动起来,形成了横向到边、纵向到底的完善指挥调度体系;荧光夜跑、急救操工间操比赛、社区创卫大家谈、志愿者誓师、出租车打卡等系列创卫活动“热”起来,“创卫”变得家喻户晓了,人人参与的良好氛围逐渐形成;农贸市场管理、“六小”门店达标示范街、街道社区创卫达标竞赛等一系列专项整治和达标竞赛活动有序开展,城市基础设施建设和城市卫生水平都迈上了一个新台阶。“创卫”成了湘潭近两年最热的词,相关工作开展得如火如荼。

  城市蝶变

  锲而不舍,金石可镂。

  自2018年迈出创建国家卫生城市的第一步开始,湘潭人民以执着的精神、坚定的信念、滚烫的汗水践行着创卫初心,浇灌着创卫之花。这些持之以恒的耕耘,结出了丰硕的果实。

  老旧小区靓丽了。雨湖区云塘街道杉树巷社区一共有20个小区,其中有18个是老旧小区。部分居民种菜、养鸡、喂鱼,制造了大量蚊虫滋生源,直排式垃圾通道又脏又臭,楼道杂物堆积、卫生死角等随处可见,房子墙体脱落、下水道堵塞、窗户破损等问题困扰居民。社区攻坚克难,清理各类杂物、垃圾700余车,消杀蚊蝇、清理卫生死角、平整道路、增绿补绿等,老旧小区从此有了新气象。

  农贸市场规范了。曾经的岳塘区建设路街道大阳农贸市场,活禽宰杀“三隔离”不规范、公共厕所不达标,内部环境脏乱差等乱象严重,导致食品卫生无保障、市场内散发出难闻的气味。通过整改,4家活禽销售门店全部规范了,公厕按照二类公厕标准进行了全方位改造,市场管理、保洁人员增加了,相关部门还安排了专人督导和巡查,市民购物更加舒适、放心了。

  还有很多实实在在、看得见的变化:建成区“六小”门店卫生设施配备率100%;全市7577家食品生产经营单位持证经营许可率达100%,4519家餐饮服务单位、集体食堂量化分级管理率达100%;病媒生物密度呈逐步下降趋势,蟑螂密度控制水平A级达标,鼠、蚊、蝇密度控制水平B级达标。重点行业和单位防蝇设施合格率96.25%,防鼠设施合格率95.83%;街道、社区体育健身设施实现100%覆盖,80%以上的公园、广场、绿地设置有体育健身设施;城市生活垃圾无害化处理率为100%;全市水环境质量状况总体为优,市、县集中式饮用水水源水质达标率100%;全市范围内7个国控环境空气监测点显示,空气质量持续改善,均达到国家考核指标要求……

  从小巷角落到摩登街道,从小区环境到公共场所,从衣食住行到呼吸空间,从物质基础到精神愉悦,创卫带来的变化体现在方方面面,点点滴滴汇聚在一起,持续为湘潭的幸福、宜居加分。

  亮点频出

  在创卫过程中,湘潭的很多措施及做法获得了肯定,亮点频出。

  健康教育全国领先。把健康湘潭建设摆在优先发展的战略地位,湘潭出台了全国首部地市健康促进与教育规范性文件《湘潭市健康促进与教育管理办法》,落实“把健康融入所有政策”,得到国省高度认可。湘潭结合本地区实际探索出了一套“政府主导、部门协作、专业教育、项目推广、考评提质”的“五位一体”健康促进与教育综合管理模式,已获省卫健委课题立项,入围第九届全球健康促进大会“优秀案例”,在国家和省级健康促进与教育工作会议上推广。

  群众就医更加便捷。以健康湘潭建设为统揽,湘潭持续强化医疗、医保、医药“三医”联动。全市组建了27个多种形式的医联体,市县乡村四级实现了有效联动。在全省率先推进县乡村一体化改革,基层群众可就近享受优质医疗服务,实现“大病不出县”。在全省率先建成联通省市县乡的区域卫生信息平台,远程医疗协作网覆盖45家医疗卫生机构,二级以上医院普遍开展分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、移动支付等线上服务。“在湘潭市雨湖区长城乡卫生院,由于人手不够,上级的医联体医院专门派了医生在卫生院坐诊,替基层值守。这种做法非常值得学习、提倡和推广。”今年2月,湘潭医联体建设的经验和做法得到了国务院联防联控机制的肯定。

  疫情防控有序开展。抗击新冠肺炎疫情期间,湘潭在全省率先组建数据研判组,整合卫健、公安、外事、铁路等各方信息,搭建疫情防控智慧管理平台,对重点领域、人群、环节进行全天候筛查,对确诊患者、疑似患者、密切接触人员进行全过程管控,确保了安全有序。全市共派出28名医疗队员、11名医疗养老队员、10名公安干警、1名疾控人员驰援湖北,2名核酸检验人员驰援北京、新疆,为全国疫情防控贡献了湘潭力量。

  感谢创卫给湘潭带来的变化!这是湘潭人民一路走来的心声。回首过往,每一次检阅都是向更深层次、更高水平的卫生城市又迈进了一步。未来可期,坚持和弘扬着在创卫过程中磨砺出来的精神,湘潭人民一定会脚踏实地,将家园建设得更加美好。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)

打印】 【关闭