您现在所在的位置:首页>要闻要情

湘潭“好医生”彭文入选8月“湖南好人”

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-09-01

  8月31日,湖南省文明办发布8月“湖南好人榜”,湘潭“好医生”彭文入选为助人为乐类湖南好人。

  彭文出生于中医世家,家学渊源深厚。他自幼耳濡目染,从小就对中医药事业有着无比的热爱。1992年从湖南中医药大学毕业后,彭文一直在市房产局卫生所(2013年更名为湘潭雨湖仁济门诊部)工作。从医近30年,彭文在中医药治疗呼吸系统疾病方面积累了丰富的经验,尤其是在治疗扁桃体炎、顽固性咳嗽、儿童鼾症等方面颇有建树。祖传的“七星灯火灸”特色疗法,更是让他声名大振。行医过程中,他注重发挥中医药“简便验廉”的独特优势,大力推广使用中医药及适宜技术,以减轻群众看病就医负担。凭着出色的疗效、良好的口碑,彭文先后获评“湘潭市名中医”,湘潭市第四批、第五批专业技术骨干人才,湘潭市第六批优秀专家,“湘潭好医生”等多项荣誉。

  2020年新冠肺炎疫情防控阻击战中,彭文根据湖南省中医药管理局推荐的药方,主动熬制了5000多包抗病毒中药汤剂,自己驱车走访了20多家单位,把药包送到了多位医卫工作者、宣传队员、社区及街道干部等一线工作者手中。其实,早在2003年抗击非典战役中,他也曾为社区居民、公安干警、公交车司机等免费送去了2000多份中药。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)

打印】 【关闭