您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

面对“轻松筹”捐还是不捐

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-14

  经常在微信朋友圈看到“轻松筹”的信息:某某患了重大疾病或受了重伤,家庭无力救治,希望亲朋好友甚至朋友的朋友捐款救助。每次遇到这种情况,我都会陷入矛盾中:捐吧,会没完没了,因为这样的事情会经常遇到,对于收入微薄的我来说将难以为继;不捐吧,又于心不忍,良心上过不去。

  为什么微信朋友圈“轻松筹”寻求帮助的事例越来越多呢?除了互联网技术越来越发达所带来的传播轻松便捷外,还折射出如下现实:国民的保险意识淡薄。保险是转嫁风险、减少财物损失的有效途径。它通过人人为我、我为人人的方式,实现风险的分担与转嫁。由于多方面的原因,部分国民还缺乏这种保障意识,不愿意把钱投到保险公司,而宁愿存到银行。在他们看来,把钱放到保险公司不安全,而且钱还会贬值。等到风险真正降临时,才发现所存的积蓄远远不够。社会救助机制还不够健全。近年来,中央加大了对城乡居民社会保障力度,但不讳言,离老百姓的期望值还有一定的差距。医疗费用偏高。在医院,一个普通的感冒要花成百上千元,一个普通的手术要用到上万元,对患了重大疾病或受了重伤的人,一般要用几十甚至上百万,一般的家庭难以承受。万般无奈之下,他们只有放下尊严,沿街乞讨或发“轻松筹”,祈求人人都献一点爱心,筹集天价的医药费。

  如何解决这一问题?我们必须多管齐下、综合治理:拓宽保险的普及面。通过加大宣传与普及力度,让人们相信保险,积极参与保险,用保险保障自身的安全。完善社会救助机制。在现有基础上继续加大财政投入力度,确保患有大病与意外事故的家庭能得到起码的治疗与基本生活保障。加大医改力度,将高昂的医疗费用降下来。解决人民群众看病贵、看病难的问题一直以来都是党中央、国务院重点实施的民生工程。各级地方政府和医疗机构要切实贯彻执行中央的指示精神,拿出实际行动落实到位,切实降低患者的医疗费用,尽可能把医疗费用压缩到普通家庭能够承受的范围之内,让人民群众看得起病,使人得病后第一时间到医院找医生,而不是到朋友圈找亲朋戚友。

  相信通过全社会持续不断的努力,我们身边的“轻松筹”现象一定会越来越少,这样,社会会更加和谐,人们会更加幸福。到那时,面对“轻松筹”捐还是不捐,就不是什么问题了。(文/王颐雄)

打印】 【关闭