您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

实干的关键是提高执行力

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-12-01

  习近平总书记在党的十九大报告中强调说,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  要实现中华民族伟大复兴这一目标,就必须认真实干,而实干的关键就是建设强大的执行力。事业是干出来的。再好的蓝图、再优秀的理论,没有执行力和实干都是纸上谈兵。做任何事情,执行力都是干事创业的根本。尤其是作为奋战在经济建设一线的同志,在市委市政府战略方针确定后,我们就应以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识“跳起来摘桃子”,以奋进之我,担起时代之责,撸起袖子加油干,这就是强大的执行力。

  强大的执行力,首先要在思想上有准确的认识。一是要有想干事的激情,才会有执行力。每一个时代都会赋予这一代人一个使命,我们当下的使命就是为实现人民对美好生活的向往而不懈努力。只有对事业和工作充满激情,才会充满干事创业的激情,才会主动作为,具有勇往直前的行动力。二是要有干成事的决心,才会不惧困难。事业的打拼,绝不是一帆风顺,很多时候就差那么一点点,也许你再坚持一年、一个月、一天甚至一个小时就成功了,就像寓言故事挖井一样,每次都差那么一点点。而干成事的决心,就是支撑你一直屡败屡战、再战不败的信念,以致最终获得成功。三要有不怕事的担当,才能做成事。做正确的事,不怕事,面对反对和质疑,正确对待、正义担当和责任承载是成功的基石。在工作中,只要是处以公心,风险决策,我们就理应强化执行力去担当。

  提升执行力,要克服几个致命的弱点。一是要克服“等靠要”的惰气,再好的优势和条件都会随着时间的流逝而消失,时不我待,事业等不起你的懒惰;二是克服“松散软”的暮气,干事创业的团队要焕发青春活力,每个人都要像早上八九点钟的太阳活力满满,克服暮气,激发创新活力,才能造就更好的干事氛围;三是克服“推拖拉”的俗气,克服那些“机关病”,做事讲究效率和责任担当,树立“主人翁”意识,时刻保持头脑清晰。惟其如此,才能更快更好地实现事业的发展。

  强大的执行力,要怎么干?首先,要做到“立即就干”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。在崭新的历史区间,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。伟大目标的实现离不开奋斗的实践,伟大目标的实现离不开凝心聚力的格局。强大的执行力就是书写历史的最好方式,智慧和汗水就是我们最动人的笔墨。上级交办的事情立即就办,不能等一等、停一停。就像一支正在战场上厮杀的军队,军情大于天,你等一等、停一停,就延误了可贵的战机,就不知道有多少人会战死沙场。当下虽不会像过去一样,但是,很多事情等一等、停一停,就会丧失良机。企业像是一个巨大的齿轮,我们每个人都是其中的一个锯齿,或大或小都发挥着不可估量的作用,任何一个锯齿的缓慢或停滞都会减缓齿轮前进的速度。其次,要做到一抓到底、干到成功。举什么旗,走什么路,党的十九大已经给出了坚定的回答。我们必须像石榴籽一样紧紧抱团,向着既定目标,用智慧和激情在湘潭这片热土的伟大发展实践中干在实处,干出实效,勾画出“百舸争流千帆竞”的壮阔图景。再次,要有“让我来干”的豪情,要有“向天再借五百年”的豪迈情怀。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。只有每个人都具备干事创业的激情,把推动工作和企业的发展当成自己人生价值的实现,把岗位当成创业的平台,才能保持良好的生活准则、良好的工作作风、良好的人生观念、良好的精神状态和强大的执行力。

  强大的执行力,要有科学的制度保障。今日之产业集团,改革发展的潜力正在绽放。其中,最引以为豪的是我们已经走到了湘潭产业振兴和转型升级的舞台中央,最令人感动的是产业人始终为湘潭经济振兴默默付出,最难能可贵的是党员干部迸发出了攻坚克难的精气神。可以说,依靠强大的行动执行力,在未来几年,产业人将在崭新的伟人故里经济振兴道路上书写决胜的历史单元。

  强化执行力建设,要改变“鞭打快牛”现象,让想干事、能干事的人有保障,将工作实绩与工资待遇、职业晋升相关联,为干事创业者打通渠道。企业文化是企业的软实力,要树立干事创业的榜样,建立和营造公平竞争、优胜劣汰的良好氛围,切实向改革要动力、向创新要活力、向强化执行力建设要效率。同时,在产业集团要强化如一支军队、一个家庭、一所学校的企业文化氛围。执行,还是执行,以“努力到无能为力,拼搏到感动自己”为干事理念,奉行事成至上的精神。做到领导干部带头干,俯下身子认真干,淡化身份,破除国有企业“铁饭碗”意识,突出实干精神,从上至下,层层传导压力,真正把执行力贯彻到每一个人。增强员工的价值认同、使命认同、情感认同,让执行力建设入脑入心,从而真正全面提升团队的战斗力。

  (作者系湘潭产业集团党委书记、董事长 郑昭)

打印】 【关闭