您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

“厕所革命”小中见大彰显以民为本执政理念

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-12-11

  习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示强调:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”小民生,大情怀,“厕所革命”小中见大彰显我们党以民为本的执政理念。

  坚持执政为民,群众利益无小事——心到。不要认为,大领导就只抓大事、管大的方面。其实,小大都是相对而言,不管大事小事,归根到底都是为人民服务,为百姓谋幸福,为民族谋复兴。我们广大党员干部尤其是高级领导干部,一定要摆正自己与群众的关系,从内心尊敬群众、关心群众,将百姓的冷暖时刻放在心里。要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。民生存在于每一件小事中,亿万人的小事就是一件大事,把百姓关注的事情做好,事关党的形象,事关民心所向。十八大以来,“人民”两字始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作部署之中,也成为全国各地各部门开展工作的根本遵循。

  要坚持深入基层、深入一线、深入群众,察访社情民意——腿到。我们的党员干部不要满足于坐在办公楼内开会、阅文件、批材料、作指示,或者有时即使下基层了也是蜻蜓点水来也匆匆去也匆匆。这方面,习近平总书记为我们树立了很好的榜样。2014年12月,习近平总书记在江苏镇江考察调研时指出,厕所是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性。这一论断,源于习近平同志多年深入基层调查走访对基层情况特别熟悉。在《习近平的七年知青岁月》一书中,村民赵胜利回忆起当年的场景,仍历历在目:当时陕北农村,生活很艰苦,对于上厕所就更不讲究。挖个坑,周围随便用木头、秸秆、土坯一挡,上面盖个草棚子,就当厕所了。40多年前,陕西省延川县冯家坪乡赵家河村建起了有史以来的第一个男女分开的厕所。翻修它的人,正是当时在赵家河村蹲点的知青习近平。2016年春节前夕,在江西井冈山茅坪乡坤山村考察调研时,习近平总书记关切地询问贫困户张成德家的生产生活情况,还察看了水冲厕所。以总书记为榜样,我们党的领导干部要少讲大话、少讲空话、少喊口号,少搞形象工程、少搞政绩工程,少高高在上在文山会海中发号施令;而是要迈开步子、弯下身子深入基层群众家的厕所、厨房、水井旁去瞧一瞧、看一看,真实全面掌握基层老百姓的生产生活情况,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,有的放矢地解民难、缓民忧。

  要坚持少空谈、重实干,一件接着一件抓,积小胜为大胜——手到。人人时时处处都需要厕所。曾几何时,谈及中国的厕所,很多人感受不佳。在街道、景区等公共场所,厕所脏、乱、差、偏、少,如厕难成为群众反映强烈的问题。在一些农村地区,“两块砖、一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”。“一惊二叫三步跳”,是外来人到这些农村上厕所时的形象写照。2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,强调“要像反对‘四风’一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶”。 从改建旅游厕所到推进农村改厕,从布局城市公厕到增加女厕数量,从全国性会议部署加快改水改厕步伐,到农村改厕被列为“十三五”必须完成的约束性任务……从厕所革命向厨房革命、饮水革命、医疗革命、教育革命、环保革命等领域延伸开来,实干兴邦,“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”,人民的美好生活梦想必将不断照进现实。(文/肖中华)

打印】 【关闭