您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

如厕之中见文明

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-12-11

  厕所是人类生活的必需空间,也是社会文明程度的一面镜子。近年来,在习近平总书记高度重视和关心推动下,一场“厕所革命”逐步从旅游景区扩展到全域、从城市扩展到农村,随着一座座厕所的建成,人们的如厕难问题得到了一定程度的缓解。但我们也看到,在许多地方还存在着对厕所建设数量不足、管理手段滞后、服务措施欠缺、使用不够文明等问题,成为“厕所革命”的拦路虎和绊脚石。据报道,早在2000年,桂林市就进行过一场轰轰烈烈的“厕所革命”,在各旅游景点、景区一共新建、改建500座星级厕所。然而,由于维护费用不到位,管理没有跟进,不久之后就变得环境脏乱差,设备损坏,无以为继。另据报道,西安唐城墙遗址公园科技路到游泳馆段的7间公厕,从2015年开始不限量免费提供厕纸。但让人尴尬的是,有些人将厕纸“打包”带走。凡此种种,无不说明我们所面临的“厕所革命”还有很长的路要走。

  继续深入推进“厕所革命”,所体现的是时代的进步和社会的温暖,既是生活小事,也是民生大事,既是基础工程,也是文明工程,既是体制机制的变革,也是思想文化的变革,政府有责任,有关部门需努力,更离不开全民的广泛参与。我们每个人虽然无需到某个地方去修建厕所,也无需人人去做保洁服务,但我们每个人如果都能够文明如厕,也是在对“厕所革命”贡献力量。

  其一,注意举止。男士不妨“绅士”起来,女士不妨“优雅”起来,不要在如厕时嬉笑打闹,更不要口出秽语,也不要吸烟,以免影响自身形象,并污染厕所环境。

  其二,讲究秩序。如厕是因为“内急”,如果厕位紧张,决不能毫无礼貌地抢占厕位,要基本遵循“先来先用,后来稍等”的原则,该排队的时候就要排队。尤其是成年人不要侵占儿童厕位,正常人不要侵占残疾人厕位。

  其三,保持卫生。有些厕所里张贴了提示语,如:前进一小步,文明一大步;冲水是一桩小事,文明是一件大事;只需举手之劳,便可清洁一新;遵守社会公德,维护公共卫生。这些都提示我们,在如厕时要保持厕所内的环境卫生。除此之外,在如厕时,更不要随意将果皮、纸屑及其他杂物丢弃在厕所坑内。

  其四,爱护设施。现在许多厕所里除了安装蹲位等必须设施外,还安装了镜片、盥洗池、烘干器、置物架、休息椅、饮水机等设施,综合服务水平不断提升,我们在使用这些设施时都要多加爱护,千万不要损坏。

  其五,切莫浪费。在使用免费厕纸时,要本着“纸不在多,够用就行”的原则,更不要“顺手牵羊”带走厕纸,占小便宜,失大体面。在使用自来水及洗手液洗手时,也要注意节约用水和不要浪费洗手液。(文/葛瑞源)

打印】 【关闭