您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

别让手机成为生活的第三者

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-16

  《2017中国移动消费者调研》指出,随着智能手机对日常生活的侵入,一些消费者开始长期挂在手机上。在接受调查的消费者中,近半数认为伴侣处于“过度”使用手机的状态中。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2017年发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。其中,我国手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。网民中使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,手机上网比例持续提升。手机,已经成为日常生活中不可或缺的一部分。

  这无疑是一个最好的时代。在4G技术以及各类移动便携终端的发展助力下,使用手机浏览信息、移动购物、休闲娱乐,越来越成为人们重要的生活方式。更重要的是,我们可以利用手机随时随地与恋人、家人联系,快捷地与朋友分享爱情的甜蜜、婚姻的幸福和家庭的美满……一切都如此快捷简单。

  但同时,这也是一个“人类离其他星球越来越近,离自己邻居越来越远”的时代。手机在带给人们极大便利的同时,也在深刻地改变着人们的行为习惯。我们不谈超过半年还不结婚的恋爱,只擅长在网上谈情说爱、发泄对爱人的不满、晒恩爱,对着屏幕比对着爱人和家人的时间长得多,对亲戚家的WiFi密码比他们的音容笑貌更熟悉……无处不在的手机成了我们生活中的“第三者”,影响到了家庭的功能、社会的交往,“世界上最遥远的距离,是我们坐在一起,你却在玩手机”。

  一个正常的“社会人”,不应沉迷于手机等电子产品,而错失和亲人朋友面对面交流沟通的机会;不应让人与人之间的亲密感,成为“遗失的美好”,毕竟,“人机关系”永远取代不了“人际关系”。正是基于对此的担忧,早在1996年,美国学者尼葛洛庞帝就在其《数字化生存》一书中提出了著名的“数字化生存”(Being Digital)概念,认为数字依赖、网络成瘾已经成为一个社会问题, 并严重影响和制约人的健康、全面发展。科技改变生活,但所谓的改变不应是让手机过多地介入人们的生活,使得工作生活高度“在线化”,加剧人们的疲惫感和焦虑感,使人与人之间基本的感情沟通、交流变得陌生而遥远。

  说到底,“手机依赖症”是一种亟待克服的“社会病”。多媒体时代,每个人都是自己的主人。别让手机成为生活的“第三者”,需要我们每个人都深刻认识到,手机再智能,终究只是人的工具,如果不能理性驾驭它,人就会沦为工具的奴隶。只有从虚拟的世界回到真实的生活,让电子设备退回到配角的位置,学会主宰感情,重拾朴素、真诚、面对面的交流方式,恢复对感情自身丰富、复杂感觉的关注和体验,不再封闭自己的心灵,我们才能尽情享受“微时代”的诸多便利,远离情感的冷漠和心灵的疏离。(文/盛人云)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:让农村公路真正成为小康路