您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

除雪防冻检验为民服务温度

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-01-30

  从上周三开始,低温雨雪冰冻天气袭击莲城,城乡居民生产生活受到严重挑战。雪中送炭送衣,为困难群众及时送去棉被等防寒保暖物资;除雪防冻防滑,为百姓平安出行及时清除路障……在迎战低温雨雪天气过程中,除雪防冻措施速度快慢、效果大小,成为检验全市各级各部门为民服务温度的一个标尺。

  要确保人员的安全。街道社区、乡镇村组要特别关注失独家庭、尤其是偏远乡镇五保户及特困群众的防寒保暖问题,及时深入到这些特殊群体家庭,看看他们住的楼房安不安全、漏不漏水,床上被子厚薄如何、暖不暖和,厨房柴火够不够、旺不旺。极端低温天气下,雪一下,马上就会结成冰,人员车辆出行就会打滑。有关部门要及时组织力量将路上积雪清除干净,并在边远农村塘边渠边道路旁安装防护栏和警示标志,保护过往行人车辆安全。在建工程项目尤其是露天施工场所,施工方要采取切实有效的防寒防滑措施,确保农民工等施工人员的人身安全。铁路公路等运输部门要在候车室安装保暖装置和设备,使出入的旅客不致挨冻。疾控、医院等部门要增添人手和设备,开通绿色通道,确保老人、小孩等体质较弱的群体在突发心脏病、流感等特殊病种及摔伤时,能通过绿色通道得到及时有效的救助。

  要确保作物的安全。蔬菜、油菜、桔树、油茶等农作物及猪牛羊等牲畜,有关部门在及时发出低温预警的同时,要尽快派出技术人员深入田间地头,指导农民作好各类作物的防冻工作,并有针对性地制定下阶段气温回暖后补种补救措施,确保风雪中农业生产的损失降到最低限度。有关部门要及时采取保暖防寒手段,使城里的绿化苗木安全挺过这个低温雨雪天气过程。

  确保设备网络的安全。随着科技的发展,现在城乡居民的生活已经由一张又一张的网组成。有关部门要确保手机、电话等通讯网络的畅通,确保发生意外事故时,受困人员能及时与外界联系,向外界求援。要确保电网、燃气网、自来水管网等的安全,停电、停水、停气,都可能会给寒潮中的居民尤其是体弱者带来致命的后果。要确保道路上各种交通信号灯的正常运转,使风雪交加中如织车流按章有序行驶,减少刮擦碰撞等交通事故发生。要确保小区及商住楼人员密集场所消防通道的畅通及消防设施设备处于“在工作状态”,一旦发生火灾等紧急情况,能及时报警,消防人员能及时赶到现场施以援救。

  “冰”临城下,全城动员。让我们迅速行动起来,除雪防冻,将十九大提出的满足人民对美好生活的向往及市委提出的“四责四诺”提升执行力建设落到实处,在迎战冰雪中向全市人民递交一份满意答卷。(文/肖中华)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:我所感受到的文明新气象