您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

植树要做到栽一棵活一棵

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-03-26

  春意盎然植树正当时。每当此时,媒体上就会有报道,有的地方把植树当作了搞形式、走过场,有些地方甚至还有夸大植树面积的现象。

  正如一专家所言,我们从设立植树节那天起,如果按每个地方所统计的植树面积计算,我们现在应该处处都是森林了。之所以现在还有这么多荒地,是因为有些地方把植树造林当成了作表面文章,喊口号大于植后的管理。很多时候,是只管栽不管成活率,大张旗鼓地植了几天的树,只是看到了红红火火的场面,却忽视了树苗的死活。所栽下的树木,节后就成了被遗弃的“孩子”,没人管,没人爱,自生自灭。

  如果我们对曾经参加过植树活动的人作一调查,看有多少人对所栽的树木进行过管理,恐怕没有几人能做出肯定回答。有人甚至连自己在哪里栽的树都搞不明白,更别提什么管理了。

  植树造林,功在当代,利在千秋。既然我们栽下了树木,就应该很好地加以管理,这有利于树木的成活、成长。如果把植树造林当成任务来完成来应付。那么还不如不做。因为这不顾后期管理的植树,既浪费了时间,浪费了树苗,又糊弄了自己。植树,最重要的是要确保树木的成活,栽一棵,活一棵,就要下大力气抓好“植后服务”。否则,植树就会流于形式。(文/许双福)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:给“为好人圆梦”活动点赞