您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

传承英烈精神 实现民族复兴

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-04-09

  在中国传统文化中,清明既是赏春踏青、感受生命孕育的节气,也是缅怀祖先、纪念英烈的时刻。自今年清明后第二天4月6日起,全国各大媒体开设“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏。专栏围绕“不忘初心、牢记使命”主题,集中报道英烈人物英勇献身的光辉事迹和毕生奋斗的崇高精神,妥善保护英烈纪念设施的感人故事,英烈后人的良好家风和英烈家乡的发展变化。

  这一举措,对在全社会营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围,激发实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神力量,将发挥巨大作用。从《人民日报》第1、2期推出的《“革命军中马前卒”——邹容》《“巾帼英雄”秋瑾》两文中,即可见一斑。秋瑾,我们湘潭人都比较了解。这里只简略介绍几句邹容的英雄事迹:1902年,17岁的邹容满怀爱国热忱,以“革命军中马前卒”署名,写成了2万多字的《革命军》一书。该书深刻揭露了清政府封建专制的罪恶,力主建立民主共和国,发行100多万册,被称为“今日国民之第一教科书”。邹容因此遭受清政府的残酷迫害,病逝狱中,年仅20岁。

  鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”正是邹容、秋瑾、刘胡兰、狼牙山五壮士、邱少云、黄继光、董存瑞、雷锋等这些千千万万“中国的脊梁”,其非凡事迹气壮山河,感天动地,光芒四射,铸就了中华之魂。在国家民族危难之际,需要这种赴汤蹈火、视死如归的牺牲精神。现在进入了新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,也同样需要这种精神。

  然而,一段时间以来,有人不仅不崇敬英雄,学习英雄,相反,以历史虚无主义的态度,打着还原历史真相的旗号,假研究学术之名,或否认、歪曲史实,或凭空杜撰、编造故事,给英雄人物、英雄事件泼脏水,极尽丑化抹黑之能事。那些人往往从利己主义出发,总想抛出点什么“新发现”,以哗众取宠,沽名钓誉。比如,妄言刘胡兰年纪太小不可能参加革命、黄继光无法以血肉之躯去阻挡地堡枪眼,诋毁雷锋做人太虚伪,造谣说红军长征没有二万五千里……

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄们、先烈们的光辉事迹和伟大精神,是激励我们继续奋勇前行的强大动力,是引领我们从胜利走向新的胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的巨大精神力量。

  “一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。”历史学家也说过,在历史的天空中,每一位英烈都是永恒的星辰,他们驻扎于民族精神的高地。假如丧失对历史的记忆,就只能在黑暗中迷失方向。这话并非耸人听闻。殷鉴不远,上世纪80年代,苏联国内受所谓“新思维”以及国外敌对势力推行和平演变的共同影响,任历史虚无主义泛滥成灾,以卓亚、马特洛索夫等为代表的一大批英雄人物被污名化,进而出现党史、国史也被否定颠覆,最终导致世界上第一个也是很强大的一个社会主义国家苏联解体。这事件真是太令人痛心了。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”英烈们热爱人民的情怀、敢于牺牲自己的壮举,是我们不忘初心、砥砺前行的力量源泉。在实现全面小康和“两个一百年”奋斗目标征程上,我们一定要正确认识历史,传承英烈精神。(文/朱启袖)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:植树要做到栽一棵活一棵