您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

让礼让斑马线成文明风景线

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-04-24

  今日的湘潭,站在了全国文明城市的新起点上。在深化全国文明城市建设新阶段,大力推行礼让斑马线行动,既是文明城市对我们的要求,也是和谐交通环境的标配,更是市民素质提升的一个必经途径。

  湘潭的礼让斑马线实践活动,绝不是停留在随口说一说、随意做一做的浅层次。活动通过“三个手势”将驾驶员和行人的情感紧紧相连,温暖彼此,感染周围更多的交通参与者。通过十条示范路段、四大重点人群树立“榜样”,形成示范带动效应,营造主动礼让的浓厚氛围。更是充分发挥了全市志愿者的热情和力量,设置奖罚分明的制度,为推行礼让斑马线行动增添了源源不断的动力。

  我们应该认识到,礼让斑马线既是对驾驶员的要求,也是对行人的要求。开展礼让斑马线行动的目的,就是要引导广大市民养成“车辆在斑马线前主动礼让行人,行人对礼让车辆点赞,行人在有信号灯的斑马线不闯红灯”的文明、和谐氛围。市民文明素质、城市文明程度都得到提升。

  一滴水能折射太阳的光辉,小细节中蕴藏着大文明。让我们立即行动起来,积极加入到礼让斑马线的队伍中来,让礼让斑马线成文明风景线。(谷桔)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:期待礼让斑马线蔚然成风