您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

考后放松莫放纵

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-06-14

  随着今年高考在各地落下帷幕,不少考生在经历紧张考试后却不知如何科学放松,身体和心理仍处于疲惫状态。专家建议,高考后放松勿放纵,积极休息睡好觉是关键,有利于将身心调整到最佳状态。

  对于绝大多数考生来说,离大学开学有近三个月的“空窗期”,怎么度过这段考后时光?大多数被束缚很久的学生会开启聚餐、狂欢、通宵达旦上网聊天打游戏模式……更令人担忧的是,每年都有一部分考生,会利用这样的机会,或到不明水域祛暑,或去攀爬高山探险,特别是自我感觉考试成绩良好的那部分人,还会无拘无束地畅游一切可以放纵欢乐的地方。俗话说“得意忘形”“乐极生悲”,过分的自信,过分的骄狂,往往会导致过分的举动,一着不慎遭遇不测,就会把巨大悲痛留给父母亲人,还会让国家损失一块可雕的栋梁之材。

  本来,在考前长期的准备过程中,考生精神高度集中,也背负了巨大的压力,因此考后放松既是必然,也是必要的。但是,放松并不等于放纵,过度放松就会变成放纵。当放松变成放纵,不仅起不到舒缓心情,放松压力的目的,反而会适得其反,造成身心疲惫,打乱生活节奏。更有甚者还会酿成悲剧,每年考后都会出现考生因放纵而造成伤亡的悲剧。

  凡事皆有度。考后放松莫放纵,需要我们正确把握放松的度,科学安排考后的休闲时光。其实,保持规律的生活,让生活充实起来,才是最好的放松方式。如果说,以前读书占据了几乎全部的生活,那么这个时间里是不是可以有意识地学学一些劳作以增强日后的自理能力?如果说,以前应对高考忍痛舍弃了一些小爱好,那么这个时间里是不是可以趁机重拾起来以满足一下自己的小情趣?如果说,以前没有完整的时间去看山看水,那为什么不趁机去行万里路?高考结束,马上迎来的就是填报志愿这样的人生大事,对未来有怎样的设想?想从事什么样的职业?要选择怎样的学校和专业?这些思考不能没有。应该趁着这个间隙,好好地去梳理,早一点去规划去准备。

  对于社会和家庭来说,也要加强预防和教育工作。治安管理部门应该提升管理标准,在考后放松来临之前做好预防工作。与此同时,还应该加强安全教育工作,创造性地开展更多适合孩子们放松的休闲项目。学校可以组织学生回校举办一些轻松活泼的文艺、聚会活动,排解他们的游离心态,让他们得到合理安全的释放。家长朋友们要多花时间与孩子交流,做好引导和约束工作,陪伴他们一起度过这个特殊的时段,不能任由孩子把放松变成放纵,导致过犹不及的结果。(文/盛会)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:让礼让斑马线成文明风景线