您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

以劳动书写人生 用奋斗镌刻荣光

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-04-29

  “五一”国际劳动节前夕,湘潭市35名职工被市总工会授予“湘潭市五一劳动奖章”。这些受表彰的个人,是全市工人阶级和职工群众中的杰出代表,他们诠释了新时代奋斗的内涵,为广大普通劳动者树立起奋斗的标杆。市委、市政府对这些先进典型致以崇高的礼赞,更是向全社会传递出劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的鲜明价值导向,引导、鼓舞广大劳动群众用实干创造幸福生活和美好未来。

  今年春天,是一个不平凡的春天。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,医护人员临危不惧、勇担重责,始终冲锋在同疫魔斗争的最前线;基层同志披星戴月、夜以继日,挨家挨户上门走访排查;企业职工坚守岗位、加班加点,为保障物资供应、加快经济复苏贡献光和热;快递小哥奔忙穿梭于大街小巷,为千家万户送去急需的生活物资;环卫工人顶着寒风冷雨,起早贪黑工作,为这座城市带来干净与整洁……每一个人都以主人翁的姿态,用辛勤的劳动与付出,全身心守护着我们共同的家园,换来了当前全市疫情有效防控、经济全面复苏的不易局面。这些新时代的奋斗者,在平凡岗位上干出不平凡的业绩,用奋斗定义着自身的价值和成就。

  湘潭是一座光荣的城市,续写城市荣光,离不开全体劳动者的矢志奋斗。当前,疫情防控进入常态化,我们需要尽快把战时状态转化为平时状态,把更多的心思精力投入到高质量发展中。今年是任务繁重、压力巨大的一年,我们不仅要努力对冲疫情带来的影响,确保全年目标任务的实现,更要完成决胜全面小康、决胜脱贫攻坚的重大使命,实现“十三五”规划圆满收官。在这个爬坡过坎、滚石上山的关键时刻,我们比以往任何时候都更需要弘扬劳动的精神价值、发挥劳动的创造力量,更需要每一位劳动者勇于面对新形势、新困难、新挑战,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,在各自的岗位、行业、领域里踏实苦干、努力奉献,为这座城市的发展、为个人价值与抱负的实现,砥砺奋进,铿锵前行。

  新时代的劳动者,当有新作为。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,劳动者必须主动学习、善于学习,及时掌握新的科学文化知识和专业技术知识;勤学苦练、深入钻研,通过技能竞赛、岗位练兵等平台磨练本领;增强创新意识、勇于创新实践,在工艺革新、技能更新、管理创新的广阔舞台上大显身手,努力成为知识型、工匠型、创新型劳动者,才能在激烈的竞争中赢得发展优势、展现精彩人生。

  新时代是属于奋斗者的时代,正所谓惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、苦干实干,用劳动奋斗书写新时代精彩篇章,为决胜全面小康、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献更大力量。(湘潭日报)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:阅读立法 让“书香”更有保障