您现在所在的位置:首页>要闻要情>深度评论

向“舌尖上的浪费”说不!

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2020-08-18

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”为落实习总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳批示:从领导干部严起,从机关干部做起。市机关事务管理局发出倡议,号召各党政机关事业单位及广大干部职工厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”!

  向“舌尖上的浪费”说不,首先抓住“关键少数”。今天,物质日渐丰盈、生活水平逐步提高,但铺张浪费之风,脱离我国基本国情,背离优秀传统文化,败坏社会风气。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。特别是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,更需要广大党员干部做厉行节约的引领者,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,牢固树立过“紧日子”的思想,坚持勤俭办一切事业。

  党的十八大以来,湘潭狠刹公款消费铺张浪费的歪风,重拳惩治“舌尖上的浪费”,群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。今年初,湘潭市制定了《关于树立过“紧日子”思想着力建设节约型机关的实施办法》,上半年全市市直预算单位“三公”经费实际支出数同比下降32%。7月13日,湘潭市在“过紧日子”上再立新规,制定出台了《湘潭市关于进一步严格财政预算管理做好“六稳”工作落实“六保”任务的十条措施》,目标是非急需非刚性支出压减50%以上。“过紧日子”再加码,厉行节约再发力。反对浪费,湘潭从党员领导干部严起,从遏制公款消费行为抓起,从不浪费每一张纸、每一度电、每一粒粮食做起!

  向“舌尖上的浪费”说不,重点是培养“大多数”文明节俭的生活方式。我国有14亿人口,每个人每个家庭浪费一粒粮食、一碗饭,加在一起都不是一个小数目。特别是新冠疫情敲响的警钟,脱贫攻坚吹响的号角,不允许我们有丝毫的浪费,都需要我们中的“大多数”从小事做起、从自身做起、从现在做起,切实培养节约习惯,推动实现节用裕民、节俭兴国。

  湘潭是全