您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

【龙城巨变】多措并举,助农增收乡村美

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-09-11

  看过电视剧《老农民》的观众,一定被剧中农民坚忍、吃苦的本质所感动,更为他们勤劳致富、努力追求幸福生活的精神所感动。

  艺术是现实生活的写照。在党和政府的支农惠农政策的指引下,建市30年来,湘乡农民乘着改革开放的东风,大胆探索,走出了一条具有湘乡特色的致富路。腰包鼓了,心情好了,湘乡农民的生活品质越来越高了。

  双管齐下助民增收 

  1984年冬,湘乡市泉塘镇双托村被确定为全国300个农村固定观察点之一,为湘潭市唯一的典型调查村。据双托固定观察点资料记载,1987年,双托村农民人平纯收入仅为465元,1997年为2383元,短短10年间收入翻了五番。

  粮食增产,农民增收。上世纪八、九十年代,双托村的主导产业是种稻谷和养猪,这两项的收入占农户家庭总收入的75%以上。由此可见,当时种粮仍是农民收入的主要来源。过去30年,湘乡先后推广了科学配方施肥和节水灌溉工程、双季杂交稻推广工程、吨粮田建设工程,探索出一条依靠科技、主攻单产的粮食增产捷径。2009年,湘乡市拥有东郊和育塅两个水稻万亩高产创建示范片,示范面积40554亩。当年,这两个万亩示范片累计增产粮食6014吨,增加农民收入1082.5万元。

  劳务经济,助民致富。上世纪90年代初,湘乡着手研究解决农村剩余劳动力的转移问题,采取政府引导、以人为本、部门联手、外地联合的方式,力促劳务经济空前活跃,劳务输出量和收入同步增加。2000年以来,每年跨乡农民工人数固定在10到12万人之间,劳务收入每年以10%以上的速度增加。资料显示,2007年,务工人员收入人均9688元,总收入达到12.37亿元,务工收入已成为农村70%以上家庭收入的重要来源。如今,“建筑湘军”、“电力湘军”、“装饰湘军”等湘乡品牌劳务著称全国,帮助不少农民工实现致富梦。

  高产农业增收,劳务收入促富,湘乡农民的日子越过越红火。据双托固定观察点记载,至2011年末,双托村50户调查户拥有彩电53台,洗衣机30台,电冰箱31台,摩托车54辆,移动电话78部,空调20台,电脑6台,小汽车1辆。

  新型农民带民致富 

  进入新世纪,随着农村面貌的改变,一部分厌倦了打工生活的农民,怀揣着梦想回到家乡,开始他们的新型职业农民的生活,成为湘乡新型农业经营主体的中坚力量。

  新型职业农民、湘乡市梅桥镇蔬菜种植大户肖炼,用新技术种植红菜薹,不仅产量增加而且能提前上市10天,自己赚了钱不说,还带动当地80多人就业,人均增收2000元左右。在加强培训的基础上,成熟一个认定一个,截止2016年底,湘乡市已认定职业农民403人,同年底,在工商部门注册登记的家庭农场有305个,农民专业合作社772家,其中国家级示范性合作社5家,省级示范性合作社18家,他们成了新时期农民致富的领头羊。

  同时,湘乡市以增加农民收入为中心,以农产品商品化和产业化为重点,出台政策鼓励农业经营方式由传统的一家一户逐渐向现代企业化转变,股份制经营、公司化运作、规模化开发已成为湘乡农业产业发展的一个显著特点,涌现出燕鑫农科、湘之椿、富农蚕桑、君辉农业等一批具有法人资质的现代农业企业。

  此外,“一村一品”促进了湘乡特色农业的快速发展。湘乡市育塅乡,培育出了长仑和上山油菜、育塅和田坪西瓜、南山吊瓜、中田油茶、轧桥莲山黑兔等绿色环保的农产品,成了市场上的抢手货。类似例子不胜枚举,例如东郊乡石竹村的葡萄、西北村的西瓜,白田镇东茅村的萝卜,潭市镇小车村的蚕桑,毛田镇新华村的薄荷……通过特色农业的培育,促进了农业产业的优化升级,实现了“禽满圈、粮满仓、果飘香”,让农民兄弟“活钱”越来越多的同时,还助推美丽乡村与现代农业跨越发展。

  农旅融合渐成主流 

  春天花之海,夏天油之乡。这两年,湘乡市金石镇万亩油菜示范基地可谓声名远播。春天,万亩油菜花海吸引数万游客前来观赏;夏天,各方游客前来预订菜油。油菜种植合作社负责人刘国常介绍,2017年合作社可产菜油30多万公斤。“原计划进驻超市销售,没想到仅散户预订已供不应求。”刘国常笑着说,农旅融合发展的效益让他尝到了甜头。

  美丽乡村入画来。初秋的湘乡农村,蓝天白云山色如黛,整洁的村道绿树婆娑,一幢幢民居点缀四方……这幅徐徐展开的画卷缘于“美丽乡村”建设的雕琢。棋梓镇水府村位于国家4A级景区水府庙风景旅游区核心区域,依山傍水,风景宜人。近年来,该村着力改善基础设施,打造的“滨湖”特色旅游村庄,旅游经济让这个村的面貌焕然一新。2016年,水府村获评“湖南省美丽乡村建设示范村”。

  荷花竞相开放,莲蓬惹人喜爱。前不久,到棋梓镇新和村游玩、赏荷、采莲、垂钓、休闲的人络绎不绝,让宁静的小山村热闹起来。近年来,湘乡充分利用当地丰富的水资源,按照移民产业开发与移民美丽家园建设、精准扶贫与整村推进统筹发展思路,支持当地致富能人周青松成立了公司,建设湘莲种植和养鱼有机结合的种养殖移民产业示范基地和休闲农业旅游观光村。

  据介绍,随着美丽乡村建设深入推进,湘乡农村的路通了、山绿了、水净了、景美了、人富了,处处都有让人驻足留恋的地方。至2016年底,湘乡农民人均纯收入达15474元,是建市之初的33倍。更值得关注的是,农村居民人均家庭总支出为19472元,富起来的农民开始追求更高品质的生活。据双托固定观察点记载,至2016年末,双托村50户调查户拥有彩电73台,洗衣机45台,电冰箱48台,摩托车66辆,移动电话142部,空调49台,电脑25台,小汽车14辆。(湘潭日报社全媒体记者 王希台)

打印】 【关闭