您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

雨湖区餐饮油污整治见成效

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2017-10-17

  不少市民对烧烤有着偏爱,今年以来,光雨湖区新增的烧烤点就多达10余家。细心的市民会发现,这些新开的烧烤店几乎无一例外地引进了油烟净化设施,与传统的烟雾缭绕作业形成了鲜明对比,有效遏制了大气污染。

  烧烤点的油烟整治是雨湖区餐饮油烟治理的一大亮点。雨湖区城管局市容大队相关负责人介绍,通过摸底排查,对主次干道旁、小区内等10多个不符合经营条件的烧烤点予以了取缔,并对60多家烧烤点设备实行改造升级,安装了油烟净化设备。随着该项整治工作的深入开展,如今,商家环保意识越来越强,新开店都自觉多花钱买设备,尽量不制造污染。

  今年以来,雨湖区对辖区餐饮业实行动态监管,加强了餐饮油烟治理,督导清洁能源的使用。对早餐、宵夜店使用燃煤进行了集中整治,收缴露天燃煤炉灶100余个,督促新增天然气、煤改气、油改气数百户,督促经营户清除人行道、沿街人行道和立面油污油垢90余处。同时工商、城管等部门联合对销售燃煤、煤质燃料的单位及个体工商户进行整治、取缔,从源头抓治理。日常工作中,对于市民反映的油烟扰民问题,雨湖区城管局予以了及时处置,解决了市民的后顾之忧。像昭潭街道辖区“撮一顿美食”一直存在油烟噪音扰民现象,遭到了附近市民投诉。区城管局执法人员上门检查发现该夜宵店餐饮油烟对地下水道排放,不符合餐饮油烟排放标准,当即下达责令安装整改油烟净化设备,禁止餐饮油烟通过管道向地下水道排放,并督促其整改到位。(湘潭日报社全媒体记者 徐美 通讯员 毛寥)

打印】 【关闭