您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

“五美”扮靓岳塘区五爱村

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-02-09

  走进岳塘区荷塘街道五爱村,既有现代农业农村的气息,又有待开发都市新区的雏形;特别是,村集体经济年收入已达80余万元,村民人均年收入约2.7万元,不得不让人羡慕这里的村民们遇天时地利人和之良机,实现了布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”目标。日前,2017年度全省美丽乡村建设示范村名单公布,五爱村是我市4个入选村之一。

  五爱村位于长潭芙蓉大道以南,东二环路、长潭城际铁路穿村而过,交通优势、区位优势明显,水、电、路等基础设施较好,经济条件相对优越。2017年,五爱村在市、区、街道美丽乡村办的支持引导下,按照省级美丽乡村示范村的建设要求,科学规划、广泛宣传、加大投入、细化分工、加强监管,建设项目稳步推进,计划任务如期完成。

  建设过程中,五爱村重点突出“文化五爱”建设,在城铁沿线、冯家组至水电八局管片场范围内着力打造“五爱安置区休闲广场”、“民俗一条街”、“冯家农耕园”。与此同时,在全村可绿化区域栽种桂花树、杨梅树、茶花树、石楠等苗木,培植草坪约1600平方米,新增竹篱笆500米,铺设沥青路面600米,打造了2000余平方米的文化墙,总投资约280万元。并先后投资800多万元新建村务中心,村卫生室、警务室、台球室、羽毛球馆、室内健身馆、篮球场等。

  为持续发展村集体经济,提高村民收入,支村两委通过土地流转、厂房出租、引进企业等途径,广辟财路。每年可为村集体带来80余万元经济收入,并为60个村民提供了就业岗位。初步统计,村民人均年收入约2.7万元。

  随着美丽乡村示范村建设的深入推进,村民群众的热情持续高涨,经常自发组织开展村容村貌整治活动,以及篮球比赛、广场舞赛等文体活动;种养殖专业基地、农产品加工企业、农家乐等一二三产业不断涌现,许多村民感慨:“美丽乡村建设带给村民满满的幸福感和获得感。”(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 徐阳)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:韶山村与十八洞村缔结友好村