您现在所在的位置:首页>要闻要情>区县动态

岳塘区:党建领航构筑妇女儿童温馨港湾

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2018-05-16

  日前,岳塘区五里堆街道学卫社区、下摄司街道运河社区荣获湘潭市“示范妇女儿童之家”荣誉称号。这是岳塘区在党建领航下涌现出的一批组织健全、制度完善、设施齐全、活动丰富、服务周到、深受妇女群众喜爱的妇女儿童之家的一个缩影。

  把“妇女儿童之家”打造成全区妇女儿童的温馨港湾,一直是岳塘区各级妇联组织不懈的追求。目前,全区9个街道、45个社区、16个村都已建成“妇女儿童之家”。在“妇女儿童之家”,岳塘区建立了以妇女干部和妇女代表为核心,致富女能手、爱心妈妈、女法律工作者等为主的巾帼志愿者队伍,并充分利用这一平台主动有效地把“最美家庭”“平安家庭创建”“巾帼文明岗创建”“家风家训传承”,以及禁毒宣传等活动结合起来,围绕“三八”妇女节、母亲节、“六一”儿童节等节日的主题活动,开展微课堂、创业技能培训、妇女病检查等形式多样、丰富多彩的活动,吸引妇女、凝聚妇女,不断提升妇女之家的温暖形象,拓展“家”的阵地功能。

  今年以来,岳塘区各级“妇女儿童之家”以“巾帼心向党 建功新时代”为主题开展各类宣传教育、志愿服务活动240余次,其中开展“建设法治岳塘 巾帼在行动”妇女儿童维权宣传咨询服务活动20余次,发放维权宣传资料近5000份;开展家庭教育专题讲座45场次,亲子主题活动100余场,参加妇女儿童4300余人次;开展妇女健身展示活动10余场,参加妇女近2000人次;开展“最美家庭”“文明家庭”等评选宣传推荐,共推荐评选优秀家庭200余户。(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)

打印】 【关闭